Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Выставка «Друзья Амура». Выпуск VIII. Ботчинский заповедник.

04 апреля 2006
Выставка детского творчества "Друзья Амура", организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, продолжает путешествие: сегодня она открылась в Ботчинском заповеднике, который расположен в Хабаровском крае на побережье Японского моря.

Выставка открылась в краеведческом музее города Советская Гавань, где расположена контора Ботчинского заповедника. Специалисты отдела экологического просвещения пригласили гостей, среди которых представители местной администрации, СМИ, экологические клубы, учителя и школьники, к заочному путешествию по Амуру.

На большой карте бассейна реки яркими флажками обозначены все 13 заповедников, связанных с рекой и принимающих участие в выставке. С верховьев Шилки до самого Татарского пролива по Амуру путешествуют рыбы и животные, птицы и люди. Более четырех с половиной тысяч километров составляет этот путь.

Одиннадцатилетняя победительница конкурса «Друзья Черного Дракона» Валентина Гайсенок прочитала свое стихотворение:

Широкой лентой голубой

Наш край Амур пересекает,

Течет он с юга на восток,

И много гор его встречают.

Красива и таинственна река,

Природой чудною окружена.

Как радует сердца она,

Пусть так бежит через века.

Ученица 6 класса школы №1 Оля Большакова представила зрителям свою картину «Мечта».

Агитбригады выступили перед гостями на тему «Река Амур – великая река» и «Жить, чтобы творить». Школьники рассказывали о судьбах живых существ, домом которых является Амур и его притоки.

А какое отношение имеет Ботчинский заповедник к выставке «Друзья Амура»? Если он не расположен в его бассейне?

 Ребята объясняли все очень просто. Все рыбное население реки Ботчи и остальных речушек заповедника – это рыбы амурского бассейна. В реках и ручьях видовое разнообразие пресноводных рыб достаточно велико – не менее 16 видов. Из лососевых в реке Ботче наиболее многочисленны горбуша и голец-мальма, немало также симы, кунджи, кеты и амурского хариуса. Наиболее интересной рыбой является проходной таймень - древнейшая на Земле лососевая рыба.

И если с рыбой в самом Амуре может произойти непоправимое и численность ее популяции сократится, то в реках Ботчинского заповедника амурскому хариусу, горбуше, кете и другим видам ничего не угрожает - они находятся под охраной.  Значит, все рыбы заповедника - не только друзья Амура, но и его настоящие родственники. А защищая этих рыб, спасая лес в водоохранных зонах от рубок, помогая тушить пожары, жители совгаваньского района становятся друзьями Амура.

Детская логика проста и понятна. Охраняй природу там, где ты можешь, приноси пользу лесу, реке, птице, зверю, и ты будешь Другом Природы!

Мандаринка - краснокнижный вид Ботчинского заповедника.
© WWF России / Василий Солкин
Ботчинский заповедник. Река Мульпа - рыбная река.
© Ирина Костомарова
Победители конурса «Друзья Черного Дракона».
© Ирина Дунайцева
Валентина Гайсенок читает свое стихотворение.
© Ирина Дунайцева
Помогите природе прямо сейчас!