Выставка «Друзья Амура». Выпуск VII. Болоньский заповедник.

31 марта 2006
Выставка детского творчества "Друзья Амура", организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, продолжает путешествие по бассейну Амура: сегодня она работает в Болоньском заповеднике, который охраняет водно-болотные угодья бассейна.

По сообщению отдела экологического просвещения заповедника открытие выставки состоялось в городской детской библиотеке. В числе приглашенных присутствовали: глава администрации Амурского района Анатолий Шевчук, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Амурского района Георгий Кочкуров, председатель Амурского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Полина Ходжер, представители общественности, СМИ, учащиеся школ города. Выставку открыл заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Александр Черныш. В своем выступлении он рассказал об акции «Зеленый щит Черного дракона», о роли заповедников в сохранении экосистем Амура и о самой выставке. С приветственным словом выступил глава администрации Амурского района Анатолий Шевчук. Заместитель директора заповедника по науке, председатель общественной организации «Эхо» Ирина Никитина рассказала собравшимся о сложившийся ситуации на Амуре после аварии в Китае. Экологический театр «Зеленый луч» представили экологическую сказку «Новые приключения колобка». Авторы рисунков рассказали о своих работах в интервью корреспондентам СМИ. Валентин Дигор, специалист по нанайской культуре, просмотрев выставку, решил сделать индивидуальные подарки авторам понравившихся ему работ: Перфильевой Наде из с.Кыра Читинской обл. (Сохондинский заповедник) и Забильскому Олегу, воспитаннику детского дома №1 г.Амурска (Болоньский заповедник ). Наде он подарил сборник «Поэтические образы птиц в культуры народов Приамурья» (составитель В.Дигор), а Олегу – сувенир, выполненный из бересты с тиснением. Во время работы выставки работники заповедника проводят кинолектории: «Что оставляем в наследство» и «Заповедник «Болоньский», игровые программы для школьников, а экологический театр выступил еще раз перед младшими школьниками.

Болоньский заповедник уникален уже тем, что вся его территория - это болота, озера, речки, старицы, заболоченные мари. Крупнейшее на Дальнем Востоке озеро Болонь - место, где в далеком прошлом жили чжурчьжени, из Амура в озеро заходили торговые караваны, стояли мощные крепости и богатые поселения. Сегодня по его берегам живут нанайцы, для которых основным промыслом является лов рыбы. А уж рыбой эти места издавна богаты. Ловят ее и пацаны, и взослые. На еду, на корм собакам, на продажу. Но с каждым годом уловы становятся меньше, а зимой рыба начинает пахнуть какой-то химией. Вот и печалятся местные жители: жизнь без рыбы не жизнь, а дело идет к тому, что скоро это станет проблемой.

Строительство ГЭС на притоках Амура добавило загрязнения в основное русло, ухудшило состояние рыбных запасов. Но что произойдет с этими людьми, если ГЭС построят на самом Амуре? Ведь у реки свои законы. Эти тысячи озер и болот зависят от гидрологического режима Амура, рыба нерестится только при определенном уровне воды и температуре. Как скажется зарегулирование стока на этих уникальных водно-болотных угодьях?

Болоньский заповедник – часть Зеленого пояса Амура. Через его территорию во время миграций пролетают миллионы птиц, внутри заповедника гнездятся утки, лебеди, журавли аисты. И все это находится под охраной. Но удастся ли сохранить всю эту жизнь, если нарушится природное равновесие бассейна Амура, если человек изменит привычный ритм природных процессов? Хочется надеяться на лучшее.

Озеро Болонь