Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Выставка «Друзья Амура». Выпуск VI. Комсомольский заповедник

29 марта 2006
Выставка детского творчества "Друзья Амура", организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, продолжает путешествие по бассейну Амура. В преддверии Международного дня воды она торжественно открылась в Комсомольском заповеднике, Хабаровский край, и проработала здесь в течение недели.

Открытие выставки было необычным: гостей приветствовал Дракоша – яркий и забавный герой сказки о Черном Драконе. Так как город раскинулся прямо на берегу Амура, ребята легко представляли себе и лодки, которые топил Белый Дракон, и бурю, которая поднялась на реке во время схватки Белого и Черного Драконов, и спокойный синий Амур, на дне которого продолжает сегодня жить Черный Дракон, помощник рыбаков и местных жителей. Дракоша показывал школьникам картины, на которых изображены его друзья, а сотрудники заповедника, как и весь Дальний Восток в эти дни, говорили о проблемах Амура.

Представителям СМИ, которые пришли на открытие выставки, предложили пакет документов о строительстве ГЭС на Амуре, об отношении WWF России к этой проблеме, о влиянии уже существующих ГЭС на Зее и Бурее на экологическое состояние реки Амур.

Обширная и во многом своеобразная территория Нижнего Приамурья обладает единственным заповедником, где охраняется участок Амурской поймы. Он расположен на гористом левобережье Амура, приблизительно посредине расстояния от устья Уссури до впадения Амура в море. Своим названием заповедник обязан близости города Комсомольска-на -Амуре – крупного индустриального центра Дальнего Востока. Заповедник занимает устьевую часть бассейна реки Горин – левого притока Амура. Именно по реке Горин проходят миграции из Амура в озеро Эворон сига, сазана, карася, щуки. В верховьях Горина и его притоках нерестятся лососевые рыбы: кета, горбуша. Сегодня для этих рыб наступают тяжелые времена. Браконьерство на Амуре растет с катастрофической скоростью. И как бы охрана заповедника не старалась, но ночью браконьеры умудряются проникать на территорию заповедника и перегораживать сетями Горин и его притоки, по которым поднимается на нерест лосось. Инспекторы снимают сети, а на следующую ночь другие сети появляются снова. А ведь и на самом Амуре во время хода рыбы на нерест идет активный ее лов. Вот и получается, что доходит до мест размножения только малая часть популяции кеты и горбуши.

Другая проблема - загрязнение. В последние годы из-за загрязнения Амура рыба в нем чувствовала себя не очень комфортно. Теперь к фенольному загрязнению, которое идет от водохранилищ четырех ГЭС на притоках Амура и сбросов городских канализаций, добавилось бензольное загрязнение от взрыва химического завода на Сунгари в Китае. Неизвестно, как скажется появление в водах Амура бензола и нитробензола, но состояние популяций от этого явно не улучшится.

Эмблема Косомольского заповедника
Комсомольский заповедник, река Горин - левый приток Амура
© WWF России / Юрий Дарман
Белоплечий орлан - один из обитателей Комсомольского заповедника
© WWF России / Юрий Дарман
Открытие выставки детских работ «Друзья Амура» в Косомольском заповеднике
© WWF России
Школьники - первые посетители выставки
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!