Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Выставка «Друзья Амура». Выпуск II. Хинганский заповедник.

28 февраля 2006
Выставка детского творчества "Друзья Амура", организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, продолжает путешествие по заповедникам бассейна Амура: специалисты Хинганского заповедника приняли эстафетный флаг выставки и 70 детских работ от Сохондинского заповедника.

В поселке Архара Амурской области, где располагается усадьба Хинганского заповедника, выставку посетили более тысячи школьников. Работников отдела экологического просвещения школьники всего района знают в лицо. Ежегодный День журавля, учеты журавлей по голосам, противопожарная обработка аистиных гнезд, научные конференции, смены в экологическом лагере «Страна Хингания» - это далеко неполный перечень мероприятий, организованных заповедником. Юные жители района знают о том, что в заповеднике есть станция реинтродукции редких видов птиц, что из яиц там появляются на свет журавлята, родиной которых становится бассейн реки Амур. Именно журавли и стали друзьями Амура, портретов этих птиц на конкурсе «Друзья Черного Дракона» было больше всего. А еще рисовали аистов, лотос, утку мандаринку, косуль, медведей и других обитателей заповедника.

Хинган – родина журавлей. Более 40 лет существует заповедник, созданный для охраны ключевых мест обитания редчайших птиц планеты – японских и даурских журавлей, дальневосточного белого аиста. И все эти годы ученые ведут наблюдения за состоянием популяций. Журавли и аисты гнездятся на болотах вдоль огромного количества озер, стариц и речушек на Архаринской низменности. Их благополучие напрямую зависит от воды. В воде обитает корм птиц – рыбы, лягушки, насекомые, среди воды на болоте делают гнезда японские журавли. Все озера и старицы промывались раз в несколько лет во время большой воды на Амуре. В 80-х годах в Амурской области на реке Зее – притоке Амура – построили ГЭС. Количество наводнений уменьшилось, водоемы перестали промываться, стали заиливаться. Гидроэлектростанция изменила и гидрорежим самого Амура.

В 1989 году на страницах газет появилась информация о том, что между Россией и Китаем идет активное обсуждение комплексной схемы строительства плотин на Амуре. И первой в очереди на строительство стояла ГЭС в районе Малого Хингана. Водохранилище должно было затопить часть Архаринской низменности вместе с заповедными речками Урил, Мутная. На месте гнездования редких видов птиц в Хинганском заповеднике образовалась бы большая тухлая лужа. Благодаря жесткой позиции специалистов заповедника и ученых ДВО Российской Академии наук удалось добиться того, что договор о строительстве между Россией и Китаем не был подписан.

В 2004 году запустили первый агрегат второй гидроэлектростанции на притоке Амура - реке Бурее. Бурейская ГЭС находится рядом с заповедником и уже напрямую влияет на его экосистемы. Вот как пишет об этом заместитель директора по науке Хинганского заповедника Сергей Игнатенко:

- Плотины работают в таком режиме, что зимой они вырабатывают электричества больше, чем летом. Оно и понятно, зимой и энергопотребление выше (ночи длиннее, холод). Загвоздка в том, что 80% осадков на нашей территории выпадает в теплый период, и для того, чтобы было чем крутить турбины ГЭС зимой, энергетикам приходится запасать летнюю воду в водохранилищах, расходуя в теплый период воды меньше, чем ее приходит. В результате участок реки ниже плотины лишается летних паводков.

Для нормального воспроизводства местных видов рыб нужны летние разливы. А разливов не будет. Отсутствие разливов приведет к деградации и полному зарастанию пойменных озер – мест гнездования журавлей и аистов. Это может стать для птиц той катастрофой, которую они не переживут.

Но самое страшное то, что сегодня опять идет разговор о том, что на самом Амуре надо строить плотины. Московский проектный институт Совинтервод готовит новый СКИОВР - Схему комплексного использования и охраны водных ресурсов. Насчет использования - очень понятно, на Амуре планируется построить 8 ГЭС. А вот об охране как-то позабыли.

Именно поэтому все дни работы выставки в Хинганском заповеднике около картин шли выступления школьников, которые читали свои стихи, пели песни, показывали сценки, в которых рассказывали о Черном Драконе, спасающем нашу реку Амур. Дети не умеют притворяться, их помыслы чисты:

Но катастрофой грозит природе

Строительство гидроузлов,

Нужно продумать все меры, чтобы

Не наломать нам дров.

Акция «Черный дракон»

Друзей соберет миллион.

От катастрофы спасти должны мы

Амурский наш регион.

Следующим пунктом работы вставки станет Зейский заповедник.

Передача флага от Сохондинского заповедника Хинганскому
© C. Миринец
Лотос Комарова
© WWF России / Юрий Дарман
Эмблема Хинганского заповедника
Татьяна Ефремова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!