Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Выставка «Друзья Амура» вернулась к истокам великой реки. Выпуск XIII

19 июня 2006
Выставка детского творчества "Друзья Амура", организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, завершила путешествие по российским заповедникам бассейна Амура и вернулась в Читу, откуда стартовала полгода назад.

15 июня она была торжественно открыта в Читинской областной детской библиотеке. В мероприятии приняли участие представители администрации Читинской области, Забайкальского отделения Русского географического общества, музеев города Читы, охраняемых территорий региона и СМИ.

- Начав свой путь в Сохондинском биосферном заповеднике в феврале этого года, пройдя более 4000 километров и побывав во многих населенных пунктах и 12 заповедниках Дальнего Востока, выставка снова вернулась в Даурию, где из слияния рек Шилки и Аргуни рождается великий Амур, - рассказала Ольга Кирилюк, ст. научный сотрудник биосферного заповедника «Даурский», при участии которого в содружестве с WWF России была организована презентация выставки в областном центре. - И это символично, поскольку Читинская область одновременно граничит с Китаем и Монголией, и именно здесь – на гольце Сохондо в России, на Хэнтэй-Чикойском нагорье на границе Монголии и России и на склонах Большого Хингана в Китае берут начало истоки Амура – Ингода, Онон и Хайлар-Аргунь.

Выставка «Друзья Амура» стала логичным завершением двухлетней работы заповедников по освещению проблем бассейна реки, - комментирует событие Светлана Титова, координатору по связям с общественностью ДВО WWF России. – За полгода ее посетило более 20 тысяч человек. В каждом населенном пункте, где демонстрировались детские работы, специалисты рассказывали об уникальных экосистемах Амура и угрозах для них: загрязнении, гидростроительстве, вырубке лесов, деградации водно-болотных угодий, сокращении биоразнообразия. Выставка объединила заповедники, позволила им обменяться опытом работы и между собой, и с различными группами населения, обсудить общие подходы к решению серьезных проблем. А продолжением будет деятельность по созданию Зеленого пояса Амура – сохранению водно-болотных угодий вдоль великой реки.

…Для даурчан Амур – это еще не Черный Дракон, который спит в «Хинганских щеках». Это гордая красавица Ингода, которая убежала от своего отца с сильным и ловким багатуром Ононом сначала в Шилку, а затем и к седому Амуру; это вечно юная Аргунь, дающая жизнь степям юга и душистым лесам севера Даурии. Это река Керулен, воспетая в монгольском эпосе и озеро Далайнор – «лебединое», как называют его маньчжуры. Здесь и сам Амур не такой, как в низовьях: его воды бывают чисты настолько, что можно видеть идущую на нерест рыбу. И все же, жителей региона не обходят стороной проблемы: промышленным загрязнением известна пограничная Аргунь, бытовым – Читинка, Ингода, Керулен, незаконные вырубки лесов стали обычны по всей российской части бассейна. Поэтому в работах ребят, представленных на выставке, - не только восхищение родной природой, но и ее боль.

Отметим, что в Чите выставка «Друзья Амура» стала международной, поскольку к основной экспозиции – 75 работам - добавились рисунки детей из Монголии. Через несколько недель «Друзья Амура» продолжат свой путь в Монголию и Китай: в китайскую и монгольскую часть единственного в бассейне Амура и в Азии трехстороннего международного заповедника «Даурия», известного не только своими уникальными природными особенностями, но и действительно плодотворным научным и просветительским сотрудничеством.

Дракоша - символ кампании WWF России «Зеленый шит Черного Дракона»
© WWF России
Ольга Кирилюк рассказывает гостям выставки «Друзья Амура» о Черном Драконе и его притоках.
© Р. Рыгзынова
© WWF России
Картинки с выставки: работа из г. Приаргунска
© Р.Рыгзынова
«Реки и озера» - Т.Тумэнцогт, 14-лет, г. Чойбалсан (Монголия)
© Р.Рыгзынова
Еще одна работа из Монголии: «Пусть всегда будет так» - Э.Золбажр, 16 лет, г. Чойбалсан
© Р.Рыгзынова
Жители г.Читы знакомятся с выставкой
© Р.Рыгзынова
Большая часть воды в офисах тратится на бытовые нужды и туалет.
Проницаемое покрытие парковки позволяет воде впитываться в грунт, а также является симпатичным элементом окружения офиса.
Зеленая кровля состоит из нескольких слоев, что обеспечивает тепло- и звукоизоляцию и позволяет собирать дождевую воду.
Система очистки и повторного использования серых стоков Huber GreyUse GWR2
© Huber technology
Помогите природе прямо сейчас!