Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Выставка «Друзья Амура». Уссурийский заповедник. Выпуск ХI

04 мая 2006
Выставка детского творчества "Друзья Амура", организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, продолжает путешествие по бассейну Амура: 2 мая она открылась в городе Уссурийске Приморского края.

Выставка разместилась в музее города Уссурийска, где расположен офис заповедника.

На открытие пришли ученики двух школ и профессионально-технического училища. У ребят было много вопросов, на которые отвечали работники заповедника.

Многие жители Приморья с удивлением узнают, что большая часть территории края лежит в бассейне реки Амур: реки Уссури, Большая Уссурка, Арсеньевка, Бикин, Малиновка и их притоки, 16 речек, впадающих в озеро Ханка, Сунгача, вытекающая из него, несут свои воды в Амур. Естественно, что все проблемы Амура касаются и приморчан. Если в Приморье ведутся интенсивные рубки в верховьях рек, в водоохранных зонах, это негативно отражается на состоянии всей экосистемы Амура. Рубки в верховьях Уссури привели к резкому падению уровня воды в реке. Это отразилось на рыбных запасах, на популяции дальневосточной черепахи, эндемика бассейна. Уссури на сегодняшний день - единственный крупный приток Амура, на котором еще нет ГЭС. Поэтому река остается относительно чистой. Впадая в Амур в районе Хабаровска, она разбавляет химический компот, в который превращается к тому времени вода Амура, получая загрязнение из Зеи, Буреи и Сунгари, дает воду для водозабора большого города, позволяет выживать рыбам в низовьях реки.

Кедрово-широколиственные леса по берегам уникальной реки Бикин служат домом для амурского тигра. Широкая пойма с множеством проток и стариц напоминает амазонскую сельву. Удэгейцы, живущие на этой земле, берут от природы только то, что им необходимо для жизни, не нарушая природного равновесия. Но битва за сохранение лесов Бикина идет уже много лет. Лесозаготовители хотят превратить двухсотлетние кедровники в тысячи кубических метров древесины. Сиюминутная прибыль очевидна, но как отреагирует река на рубки, что произойдет с лесными обитателями, которые лишатся пищи и защищенного пространства, где будет жить тигр, расти женьшень? А ведь все эти животные и растения – Друзья Амура, сам лес – Зеленый щит Черного Дракона, который обеспечивает здоровье реки и защищает ее.

Выставку в музее посетят около двух тысяч школьников. Каждый из них сможет узнать много нового, постараться понять свою роль в деле сохранения природы бассейна реки Амур.

Обитатель уссурийской тайги
© WWF России / Владимир Филонов
Картины выставки
© Виктория Бисикалова
Школьники на открытии выставки
© Виктория Бисикалова
Алексея Книжникова схватили ОМОНовцы на общественном сходе за Химкинский лес
Помогите природе прямо сейчас!