Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Выставка «Друзья Амура» пересекла границу России и открылась в Монголии

20 июля 2006
Эстафету проведения выставки детского творчества «Друзья Амура», организованной Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, подхватил Международный российско-монгольско-китайский заповедник «Даурия»: 8 июля экспозиция открылась в г. Чойбалсан, Монголия.

С февраля 2006 года выставка «Друзья Амура» путешествовала по заповедникам -  от Читинской области до Приморского края и обратно. «Выставка объединила заповедники бассейна Амура, позволила им обменяться опытом работы и между собой, и с различными группами населения, обсудить общие подходы к решению серьезных природоохранных проблем»,- отмечает Светлана Титова, координатор по связям с общественностью ДВО WWF России. – Теперь же, при участии международного заповедника «Даурия», появилась возможность поделиться и радостью, и болью с нашими коллегами из Монголии и Китая, показать жителям этих стран, что видят, о чем мечтают, чем дышат дети с российского берега Амура».

В июне в Чите выставка стала международной, поскольку к основной экспозиции – 75 работам - добавились рисунки детей из Монголии. И вот новая дорога – в монгольскую и китайскую части единственного в бассейне Амура и в Азии трехстороннего международного заповедника «Даурия», известного не только своими уникальными природными особенностями, но и действительно плодотворным научным и просветительским сотрудничеством.

Рабочая встреча представителей трехстороннего заповедника и открытие выставки прошли 8 июля. Сотрудники китайского заповедника «Далайнор» привезли рисунки китайских детей, основную же часть экспозиции в Чойбалсан доставили сотрудники Даурского заповедника – российской части международного резервата. В рисунках детей, живущих на разных участках бассейна великой реки, отражены красота и многообразие природы, обеспокоенность за ее будущее. Река объединяет многие народы и природные ландшафты Северо-Восточной Азии, поэтому среди рисунков можно увидеть изображения и амурского тигра – обитателя уссурийской тайги и двугорбого верблюда – жителя степей и пустынь Монголии.

Для монгол реки Керулен и Онон, дающие начало Амуру, значат многое. С ними связано имя Чингисхана и зарождение «Великой Монголии», 800-летие которой в эти дни празднует вся страна. После Чойбалсана выставка отправится в китайский город Чжалайнор - на северный берег оз. Далайнор, одного из крупнейших озер в бассейне Амура.

Подготовка в открытию выставки. Чойбалсан, Монголия
© WWF России / Вадим Кирилюк
Первыми зрителями выставки стали участники рабочей встречи российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия»
© WWF России / Вадим Кирилюк
Одна из монгольских работ, предствленных на выставке
© WWF России / Вадим Кирилюк
Помогите природе прямо сейчас!