Высокоценные леса

16 декабря 2003
В Архангельской области завершается работа над методикой определения лесов высокой природоохранной ценности

На состоявшемся 11 декабря заседании рабочей группы, созданной по инициативе Архангельского проектного офиса WWF был одобрен проект методического руководства по определению лесов высокой природоохранной ценности Архангельской области. После его доработки он может быть рекомендован для внедрения в Архангельской области.

Определение лесов высокой природоохранной ценности особенно важно для тех организаций лесного бизнеса, которые проводят добровольную лесную сертификацию своей продукции. Согласно ее принципам лесозаготовительные предприятия должны выделять на арендованных территориях лесного фонда участки ЛВПЦ. Методика позволит им учитывать этот фактор при составлении проектов лесопользования. Кроме того, в понятие «леса высокой природоохранной ценности» входят малонарушенные леса, крупные массивы которых еще остались в Архангельской области. В вопросе их сохранения WWF выступает за согласованный подход всех заинтересованных сторон по выделению участков, на которых возможно создание особо охраняемых территорий.