Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Выше ответственность – выше прибыль

05 мая 2009
WWF собрал кредиторов и инвесторов для обсуждения мер, направленных одновременно на выход как из финансового, так и экологического кризиса.

«Развитие устойчивого финансирования в России» - так называется конференция, которую WWF провел при финансовом содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Агентства по охране окружающей среды (UBA) Министерства по охране окружающей среды и ядерной безопасности Германии (BMU). Мероприятие прошло при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, рабочей группы Экваториальных Банков по России, Финансовой инициативы программы ООН по окружающей среде (UNEP FI), а также Всемирного фонда дикой природы – Германия.

Целью конференции было показать, с использованием передового мирового опыта, что учет социально-экологических рисков выгоден не только обществу и природе, но и самим кредиторам и инвесторам. Экологические проблемы могут подорвать платежеспособность заемщиков и негативным образом сказаться на залоговой стоимости активов. Кроме того, недостаточное внимание к социально-экологическим вопросам, как известно, влечет за собой значительные репутационные риски.

Совсем недавно, 22 апреля 2009 г. Председатель Правительства России Владимир Путин заявил, что «банки, получившие господдержку, должны будут предоставлять публичную отчетность об объемах кредитования реального сектора и о вознаграждениях своих топ-менеджеров». Учитывая, что антикризисные вливания в экономику осуществляются за счет налогоплательщиков, в том числе, и читателей этих строк, постановка вопроса о повышении прозрачности российских госбанков является совершенно справедливой. При этом важно не только то, в какие сектора экономики – реальный или «виртуальный» - банки направляют эти ресурсы, но и социально-экономические характеристики финансируемых промышленных проектов.

«Однако речь идет не только о «кнуте», но и о «пряниках», - говорит Иветта Герасимчук, руководитель Программы по экологизации рынков и инвестиций WWF России. – Как показывает опыт финансовых институтов в развитых и развивающихся странах, применение таких международно признанных добровольных обязательств в области экологической и социальной ответственности как «Принципы Экватора» и «Принципы ответственных инвестиций ООН» позволяет получить лучший доступ к рынкам международного капитала. Это особенно актуально в условиях финансового кризиса».

В конференции приняли участие представители крупнейших межправительственных, государственных и частных финансовых институтов как из России, так и из-за рубежа: Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, Евразийского банка развития, DEG, Standard Bank, Barclays, WestLB, Citibank, F&C Investment Management, Norges Bank Investment Management, ВЭБа, Сбербанка, Пенсионного фонда России и др. Кроме того, среди участников мероприятия также были представители правительств России и Германии, РСПП, Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде, Проекта по раскрытию информации о парниковых выбросах (Carbon Disclosure Project) и экспертного сообщества.

© WWF России
К Часу Земли количество подписей достигло 100 000
© WWF России
Огни Кремля погасли в Час Земли
© Леонид Дубейковский / WWF России
Час Земли вновь объединил людей во всем мире
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!