Выполнение Конвенции СИТЕС

10 июля 2002
Правительство наконец-то задумалось о судьбе редких представителей дикой природы

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует решение Правительства рассмотреть данный вопрос, поскольку Фонд считает, что выполнение данной Конвенции - реальный и достаточно эффективный способ сохранения редких и исчезающих видов животных и растений.

Одним из требований СИТЕС является развитие внутреннего законодательства и приведение его в соответствие с требованиями Конвенции. И хотя в России за последние годы были приняты различные подзаконные нормативные правовые акты по данной тематике, их количество недостаточно, а механизмы их применения четко не отработаны. WWF надеется, что Правительство примет решение о дальнейшей работе по подготовке и принятию необходимых правовых актов, в том числе законодательных.

К сожалению, в России существенная часть международной и внутренней торговли редкими животными и растениями находится в теневом секторе экономики. Значительные объемы нелегальной торговли связаны с ослаблением государственного контроля, в том числе, на таможенной границе. Ликвидация Госкомэкологии - отдельного органа по охране окружающей среды, значительно ухудшила ситуацию в части выполнения Конвенции.

WWF ожидает, что будут введены более жесткие меры контроля за оборотом образцов редких и исчезающих видов животных и растений, прежде всего, на внутреннем рынке. В частности, прекращена нелегальная торговля черной икрой, которая на внутреннем рынке почти на 90% является продукцией незаконной добычи.

Кроме того, поскольку за выполнение реализации требований СИТЕС в России отвечают многие ведомства, то существенным препятствием в выполнении Конвенции становится отсутствие эффективного межведомственного взаимодействия. Для решения этой проблемы WWF считает целесообразным создание специального межведомственного совета с участием представителей общественных организаций.

Серьезной проблемой остается отсутствие специальных мест для содержания задержанных и конфискованных животных, что фактически делает задержание этих животных для органов государственного контроля неинтересным. Животные же без должного содержания погибают. Должны быть приняты соответствующие государственные решения и обеспечено адекватное финансирование пунктов содержания конфискованных животных.

Российская Федерация в качестве правопреемницы СССР с 1976 г. (правопреемство подтверждено в 1992 году) является стороной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), от 3 марта 1973 года. Выполнение требований Конвенции и последующих резолюций и решений Конференций Сторон Конвенции предусматривает разработку и внедрение внутреннего законодательства, регулирующего торговлю и использование видов диких животных и растений (их частей, дериватов и любых изделий из них), включенных в Приложения к Конвенции (около 30 тысяч видов животных и растений).

С 1999 г. WWF в тесном сотрудничестве и при постоянной поддержке со стороны Московской городской Думы работает над подготовкой проекта Федерального закона «О Регулировании оборота образцов редких и исчезающих видов диких животных и растений». Редактором законопроекта в Московской городской Думе является депутат И.Ю.Новицкий (в настоящее время он в третий раз переизбран в состав Думы и неизменно ведет природоохранные проекты). Активное участие в работе над проектом приняли и специалисты Министерства природных ресурсов Российской Федерации, отвечавшие за реализацию требований Конвенции в России до последней реорганизации министерства. Первый вариант законопроекта был представлен в Государственную Думу России в 2000 г. Весной 2001 г. проект был взят Московской городской Думой на доработку и в течение 2001 г. велась интенсивная работа по доработке и совершенствованию проекта с участием многих заинтересованных ведомств и ряда экспертов.