Вылов минтая может оказаться губительным!

04 апреля 2001
Петропавловск-Камчатский. WWF предупреждает: Вылов минтая в период нереста может оказаться губительным для этого важнейшего для России промыслового вида

Минтай Охотского моря - основа российского промысла и рыбного экспорта в дальневосточных морях. Его запасы в последние годы сокращаются, и одна из причин этого - просчеты в управлении промыслом и браконьерство. Не вполне удавшаяся попытка государства распределять квоты через аукцион совпала в этом году с тяжелой ледовой обстановкой в результате чего квоты остались невыбранными.

Первого апреля промысел минтая обычно закрывается, так как у него начинается нерест. Закрытие промысла на период нереста - понятная всем гарантия сохранения запасов. Однако недавно назначенный председателем Госкомрыболовства Евгений Наздратенко издал распоряжение, в соответствии с которым сроки промысла продлеваются до 10 апреля, якобы «в целях рационального использования водных биоресурсов» и в связи с задержкой массового нереста. Рыбохозяйственные институты Владивостока и Петропавловска Камчатского в своих заключениях достаточно однозначно указывают, что никакой задержки массового нереста не наблюдается - таким образом получен карт-бланш на вылов нерестящегося минтая - прямое нарушение Правил рыболовства. Распоряжение Наздратенко выгодно, прежде всего, крупным рыбопромышленникам Приморья - обладателям наиболее мощного промыслового флота.

Российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) уже указывало на непоследовательность политики в области регулирования морских биоресурсов, когда правительство, одной рукой пытается вводить экономическое регулирование, в виде аукционов квот, а другой - отдает это регулирование на откуп г-ну Наздратенко, проводящему интересы крупных рыбопромышленников. Результатом может оказаться то, что и икра и крабовые палочки, которые производятся из минтая, отойдут в область воспоминаний. 6 апреля 2001 г. в 14-00 в пресс-центре «Мир новостей» состоится пресс-конференция на тему «Всемирный фонд дикой природы (WWF) против незаконного вылова минтая».Адрес: ул. Петровка, д.26, стр.2/3Тел. Для аккредитации: 925-83-03

Амурский тигр - один из видов, внесенных в список СИТЕС