Ввоз в Россию синтетических сетей официально запрещен

15 января 2009
WWF приветствует решение правительства РФ о запрете на ввоз капроновых сетей и электрудочек с 1 января 2009 г.

Синтетические сети, поставляемые в основном из Китая, являются орудиями массового браконьерства и наносят серьезный ущерб состоянию рыбных запасов водоемов России. Главная привлекательность этих снастей для браконьеров в их дешевизне - стоит метр такой сетки всего около 3 рублей. Поэтому, при обнаружении браконьеров рыбинспекцией, они зачастую просто бросают эти сети вместе с уловом. Например, в Ладожском и Онежском озерах обнаруживаются десятки километров брошенных таких сетей.

Не меньший ущерб наносят окружающей среде и электроудочки.

«Запрет на ввоз в Россию синтетических рыболовных сетей, а также электроловильных систем вступает в силу с 2009 года, - сообщил в интервью РИА Новости руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Соответствующие поправки в закон о рыболовстве вступают в силу с 1 января. Таким образом, в России будет запрещен ввоз синтетических капроновых сетей и электроудочек». Эта мера направлена на защиту водных биоресурсов и среды их обитания. Российские таможенники теперь смогут при обнаружении таких орудий лова изымать их.

«Теперь необходимо только отслеживать исполнение этого запрета, что нелегко в условиях правового нигилизма, широко распространенного в нашей стране. Это хорошо видно на примере трагедии с вертолетом, который использовался при браконьерской охоте на Алтае с высокопоставленными чиновниками на борту», - говорит Константин Згуровский, координатор Морской программы WWF и член Общественного Совета при Росрыболовстве.

Еще 23 июня прошлого года WWF России обращался к Министерству промышленности и торговли с предложением запретить импорт и продажу синтетических сетей (http://www.wwf.ru/resources/news/article/4050). К сожалению, тогда призыв не был услышан. И вот теперь, благодаря инициативе Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство), ввоз этих сетей и электроудочек вне закона. Теперь WWF добивается запрета на продажу синтетических сетей.

«Мы надеемся, - говорит Константин Згуровский, - что продажа сетей также будет запрещена, и будет разработана конкретная программа по борьбе с браконьерством и наши рекомендации войдут в эту программу. Последнее решение правительства о запрете ввоза синтетических сетей вселяют определенную надежду на это».

Сделан еще один шаг к запрету синтетических сетей
© www.fish-agency.ru