Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Второй в Приморье!

16 июля 2003
Дальневосточный государственный морской заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов

Бюро международного координационного Совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» 11 июля одобрило заявку Дальневосточного государственного морского заповедника и включило его во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Событие комментирует директор ДВГМЗ, к.б.н Андрей Малютин:

- Сегодня существует 439 биосферных резерватов в 97 странах мира, из которых в России находится теперь уже 31 резерват. ДВГМЗ стал вторым, после Сихотэ-Алиньского, заповедником в Приморском крае, который получил столь высокий статус.

Концепция биосферных резерватов была разработана программой «Человек и биосфера» ЮНЕСКО в 1974 г., а создание Всемирной сети началось в 1976 г. Созданная сеть имеет важнейшее значение в обеспечении устойчивого равновесия между природой и человеком, сохранении биологического разнообразия и содействии экономическому развитию. Собственно, биосферные резерваты являются такими институтами, где принципы устойчивого развития проходят проверку, уточняются и популяризируются.

В отличие от обычных заповедников, биосферные имеют специфическое зонирование: в центре находится ядро, где соблюдается режим жесткой заповедности. Вокруг ядра располагается буферная зона, в которой разрешены определенные виды деятельности, например, мониторинговые и другие научные исследования, экологический туризм. Эти зоны имеют четкие границы. И, наконец, завершает структуру биосферного резервата протяженная транзитная зона, которую еще называют зоной содружества. Эта территория не имеет четких границ, но характеризуется тем, что в ней осуществляются любые виды хозяйственной деятельности, дружественные природе, здесь могут находиться населенные пункты или, как в случае Дальневосточного государственного морского заповедника, даже порты.

Понятно, что новый статус накладывает новые обязательства на весь коллектив Дальневосточного государственного морского заповедника. Поэтому сейчас акценты должны быть определенным образом смещены от чисто охранных мероприятий в сторону реализации проектов устойчивого развития и демонстрации преимуществ такого направления. Один из таких проектов уже сегодня реализуется совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) и местной администрацией на полуострове Гамова, транзитной зоне ДВГМЗ. В планах заповедника - создание нового менеджмент-плана, который бы учитывал интересы не только близлежащих охраняемых территорий, но и местных сообществ, администраций, бизнеса.

© WWF Центральной Азии / Юрий Чикин
© WWF России / Виктор Лукаревский
© WWF России / Ольга Переладова
© WWF Центральной Азии / Юрий Чикин
© WWF России / Виктор Лукаревский
© WWF России / Ольга Переладова
Помогите природе прямо сейчас!