Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Второй сертификат FSC в Сибири! Продолжение следует…

17 мая 2004
Одно из крупнейших лесопромышленных предприятий России получило сертификат Лесного попечительского совета (FSC).

Сертификат FSC на арендный участок площадью более 49 тысяч гектаров в Мотыгинском районе Красноярского края стал восьмым в России, вторым в Сибири и первым в крае. Вместе с сертификатом владелец участка, ЗАО “Новоенисейский лесохимический комплекс», приобрел международное признание используемых методов ведения лесного хозяйства и предпринимательства. Теперь качество лесоматериалов из Мотыгино гарантируют специалисты международного Лесного попечительского совета.

Сейчас ЗАО «Новоенисейский ЛХК» - крупнейший лесопромышленный комбинат в Красноярском крае. Предприятие перерабатывает более 1,2 миллионов кубометров древесины в год и выпускает высококачественные пиломатериалы, ДВП, ДСП и технологическую щепу для нужд ЦБК. Только в прошлом году компания экспортировала свою продукцию в 15 стран мира на сумму более 60 миллионов долларов США.

Особое внимание комбинат уделяет вопросу полного использования сырья и переработке отходов лесопиления. В ноябре прошлого года агентством «Эксперт РА» предприятию присвоен экологической рейтинг ответственности ecoB+, который оценивается как экологически приемлемый.

«Новоенисейский ЛХК» активно взаимодействует с Алтае-Саянским проектным офисом Всемирного фонда дикой природы. Специалисты комбината принимали участие в обсуждении проекта лесного кодекса России и ряде научно-практических семинаров. Представитель комбината вошел в Региональную рабочую группу по выделению лесов высокой природной ценности в Красноярском крае. А в ноябре прошлого года на ЛХК побывали журналисты и специалисты WWF России и Дании. Гости ознакомились с производственной цепочкой и встретились с руководством комбината.

По словам заместителя генерального директора В. А. Чан-Са, комбинат не собирается останавливаться на достигнутом. В планах - постепенная сертификация по схеме FSC всех арендуемых предприятием лесов. Даже несмотря на то, что получить от краевых властей лесосырьевые базы в долгосрочную аренду очень сложно, а без этого условия сертификация лесных участков для лесозаготовительных предприятий просто не имеет смысла. Переход большинства предприятий на условия долгосрочной аренды дало бы возможность отойти от политики «временщиков», которые вырубают лучшую древесину за короткий срок и сразу же переходят на новый участок, а вести рачительное, рассчитанное на десятилетия хозяйство.

Первый сертификат в Красноярском крае выдан английской компанией Wood Mark аккредитованной в FSC. Сам порядок сертификация по системе FSC - процесс абсолютно добровольный. Профессиональная оценка уровня ведения лесного хозяйства и лесопользования по отношению к всемирным требованиям устойчивого управления лесами проводится только по желанию и готовности того или иного хозяйствующего субъекта

Продукция комбината, подготовленная к отправке.
© WWF России / Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!