Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Встреча орнитологов России и Китая

22 марта 2005
С 15 по 18 марта 2005 г. на базе заповедника «Синкай-Ху» (провинция Хейлунцзян, КНР) работал российско-китайский семинар по организации совместных научных ис-следований и эколого-просветительских акций, который профинансировали Всемир-ный фонд дикой природы и руководство г. Цзиси.

В бассейне озера Ханка проходит Восточный (Амуро-Уссурийский) миграционный путь (один из трех основных путей в северо-восточной Азии) для многих видов птиц. Поэтому как с российской, так и с китайской стороны проводятся ежегодные учеты водоплавающих и околоводных птиц на весенне-осеннем пролете. Для получения более качественной и достоверной информации по определению численности птиц, мониторингу за их состоянием, необходима консолидация усилий ученых обеих стран. Семинар проходил в визит-центре заповедника, расположенном на берегу оз. Малая Ханка. Потребовалось участие орнитологов из заповедников, расположенных на пути следования пернатых. С российской стороны в семинаре приняли участие проф. Ю.Н. Глущенко (заповедник «Ханкайский»), А.А.Аверин (заповедник «Бастак») и В.В.Пронкевич (заповедник «Большехехцирский»). Китайских орнитологов представляли Лю Хуа Цзинь, заведующий отделом науки и исследования заповедника «Синкай-Ху», профессора Ли Сяо Мин и Гуо Юй Мин из Северо-восточного университета Лесного Хозяйства (г. Харбин). Пленарные доклады были посвящены вопросам изучения орнитофауны в заповедниках «Синкай-Ху» и «Ханкайский». Китайская сторона отчиталась по результатам ежегодных наблюдений в истоках р. Сунгача, где скапливаются на пролете тысячи птиц (за один из удачных дней специалисты насчитали более 50 тыс. уток и гусей!), показала богатый материал по биологии и поведению черных журавлей и дала информацию по работе станций кольцевания птиц в провинции Хейлунцзян. Юрий Глущенко представил интересный доклад с данными об изменениях ареалов отдельных видов птиц на территории Приморья за последние 150 лет, вызванных потеплением климата и антропогенным воздействием. Были рассмотрены различные аспекты совместных работ. На первом этапе сотрудничества предложено подготовить список видов птиц бассейна р. Амур (в рамках программы «Зеленый пояс Амура»). Встреча орнитологов из России и Китая позволит проводить в дальнейшем комплексные учеты птиц во время весенне-осеннего пролета и организовать крупномасштабный мониторинг за редкими видами орнитофауны.

В рамках обсуждения эколого-просветительского сотрудничества китайской стороной было внесено предложение о проведении ежегодного совместного праздника «День озера». Датой было выбрано 25 апреля - День подписания Соглашения о создании трансграничного заповедника «Озеро Ханка» (1996 год). В резолюции семинара одним из пунктов записано предложение об обращении к китайскому отделению WWF с просьбой об оказании активного содействия при проведении российско-китайских природоохранных мероприятий и, в частности, проведению студенческой акции по водно-болотным угодьям в поддержку трансграничного заповедника «Озеро Ханка».

Кроме обмена опытом по ведению орнитологических исследований, планирования совместных работ по учетам птиц, обучения современным методикам проведения учетов птиц во время сезонных миграций во время семинара обсуждались первоочередные задачи по организации научного сотрудничества между заповедниками «Ханкайский» и «Синкай-Ху». Этими вопросами занимались заместители директоров российского и китайского ханкайских заповедников Сунь Ю Чень и И.В. Маслова. Согласована программа совместных научных исследований по трем приоритетным для заповедника направлениям: орнитология, ихтиология, ботаника. Запланированы подготовка и выпуск совместного кадастра позвоночных животных заповедника «Озеро Ханка». Высказано мнение о целесообразности проведения летом 2006 года совместной научной конференции по изучению оз. Ханка на базе заповедника «Ханкайский». Подробные доклады по современному состоянию рыбных запасов озера Ханка подготовили ихтиологи: В.В. Герштейн (заповедник «Ханкайский») и Сюй Хуй Дун (заповедник «Синкай-Ху»).

В сентябре прошлого года на базе российских и китайских особо охраняемых природных территорий, расположенных в бассейне р. Амур, при финансовой и организационной поддержке WWF, состоялся семинар-совещание «Зеленый пояс Амура: проблемы сохранения трансграничного биоразнообразия». Идея «Зеленого пояса Амура» заключается в создании сети особо охраняемых природных территорий в бассейне р. Амур, сохранении путей миграций животных, предотвращении деградации растительных экосистем, а главное, в изменении отношения местного населения к проблемам Амура и сохранению его биоресурсов. В работе семинара активное участие принимали представители трансграничного заповедника «Озеро Ханка». Результатом семинара стала разработка программы, для реализации которой необходимо было реализовать пилотные проекты для модельных участков. В качестве такого общепризнанного модельного участка стал бассейн Ханки – крупнейшего озера восточной Азии. Одним из первых реализованных пунктов по Ханкайскому проекту стал состоявшийся семинар.

Озеро Ханка - важнейший миграционный путь для многих видов птиц
© WWF России / Ханкайский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!