Встреча экопатрулей на Земле Леопарда

22 января 2010
На школьных каникулах в поселке Славянка при поддержке WWF России прошел слет активистов экологических патрулей Хасанского района

Старт работы экопатрулей в Хасанском районе был дан в марте 2009 года. Тогда самые инициативные школьники объединились для того, чтобы на практике помочь взрослым сохранить Землю Леопарда и самих леопардов, разработать природоохранные проекты и самостоятельно их реализовать. Такие группы из десяти человек, экипированные в специальную форму, работают сегодня в 12 школах района. Первый этап работы патрулей проходил во время летней смены на острове Попова в Морском заповеднике. Там ребята впервые встретились и познакомились. Как же приятно было вновь увидеть знакомые лица. На слет собрались активисты, чтобы поделиться результатами своей работы и обсудить планы на будущее.

Немало было сделано за полгода. В ярких выступлениях школьники рассказали о своей работе. Члены экопатруля «Лотос» из поселка Хасан Оля Брютова и Вика Колодина показали в презентации как они ухаживали за посадками саженцев сосны Могильной, кедра и других насаждений на пришкольном участке, проводили разъяснительную работу среди населения, распространяли информационные листовки о том, как правильно охотиться, не допустить возникновения пожаров, устраивали театрализованные представления для школьников и воспитанников детского сада поселка Хасан. Патрульный Славянской школы Овдин Руслан самостоятельно приготовил презентацию «Клуб Родничок: день за днем» о работе экопатруля по очистке островов побережья Хасанского района и пляжа. Экологи из Славянки показали экологический спектакль – экосказку «Колобок». Опытные педагоги провели мастер-классы по темам: «Что такое аншлаги», «Как работают юные корреспонденты», «Как проводить экологические игры».

Во время слета каждый участник получил пакет информационных материалов для проведения просветительской работы в своей школе и поселке. Среди них набор коммуникативных игр, буклеты экопатруля школы поселка Хасан, а также рекомендации по проведению блиц-опроса жителей Хасанского района, о том, как проводить экологические игры, готовить аншлаги.

«Сейчас перед школьниками ставится задача больше экспериментировать, выполнять проектную работу, — говорит организатор семинара Любовь Николаевна Мельниченко, координатор по Хасанскому району Амурского филиала WWF России. — Слет достиг своей цели, показав, что ребята хотят работать и вовлекать сверстников в экопатрули, которые могут сделать больше добрых дел во всех уголках района, а главное, юные экологи получили настрой на дальнейшую работу.

Мастер-класс по изготовлению аншлагов
Презентация проекта Ольги Брютовой «Мы живем на Земле Леопарда»