Вслед за леопардом внимание руководителей государства обратилось к амурскому тигру

01 сентября 2008
WWF надеется, что после посещения Председателем Правительства РФ Уссурийского заповедника будущее амурского тигра будет под пристальным вниманием Владимира Путина.

Председатель Российского Правительства повесил ошейник с космическим радиопередатчиком на шею амурского тигра, отловленного сотрудниками Института проблем экологии и эволюции РАН в Уссурийском заповеднике. И теперь Владимир Владимирович сможет в любое время запросить спутниковую информацию о местонахождении его «крестницы», а главное, узнать – жива ли она еще!

«Похоже, эта та самая тигрица, которую я тропил в январе 2004 г., – комментирует кандидат биологических наук Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. - Уже тогда размер ее пятки достигал 10 см, при этом тигрица привела трех замечательных тигрят к недавно задавленному кабану».

Именно поголовье кабана во многом определяет благополучие  тигров, кабан в свою очередь зависит от урожая кедра и дуба. А вот с этими породами деревьев на Сихотэ-Алине дело обстоит плохо. В прошлом году более 25 тысяч обращений было направлено В.В.Путину – народ требовал прекратить вакханалию с уничтожением последних массивов корейского кедра. Чиновники на распоряжение Президента ответили отписками, а легальные и нелегальные заготовки кедра только расширились. Лес рубят прямо по границе Уссурийского заповедника. К заповеднику примыкает охотничье хозяйство «Акваресурсы» - весной там была обнаружена клетка для отлова тигров для совсем не научных целей! Обо всех этих проблемах В. В. Путину рассказал директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр. Теперь можно будет надеться, что вопросы, которые Всемирный фонд дикой природы вместе с заповедником не мог решить много лет, наконец-то будут решаться на уровне Правительства.

Россия вправе гордиться возрождением амурского тигра - ведь к 1950-м годам оставалось всего около 40 этих хищников. В настоящее время популяция амурского тигра одна их самых устойчивых в мире и насчитывает около 450 особей. Но за выполнение утвержденной в 1996 г. «Стратегии сохранения амурского тигра в России» никто не отвечает, а основное финансирование по-прежнему идет из международных фондов.

Территория группировки амурских тигров, обитающих вокруг Уссурийского заповедника