Всемирный фонд дикой природы (WWF) России начинает приём бизнес-планов на получение грантов от фонда “CITI”

20 декабря 2013
На поддержку предпринимателей, занимающихся сбором и сбытом недревесной продукции леса на Камчатке, пойдёт более миллиона рублей.

Подать документы на рассмотрение можно до конца января. Гранты будут выдаваться небольшим предприятиям, общинам, занимающимся сбором и реализацией дикоросов и заинтересованным в развитии своего дела, на основе бизнес-планов. При этом заявка обязана отвечать нескольким требованиям:

• проект должен предусматривать создание новых рабочих мест;
  • работа по сбору недревесной продукции леса должна быть рыночно-ориентированной
  • развитие и поддержка устойчивого и экологически ответственного лесопользования в Камчатском крае

«Сегодня на полуострове зарегистрировано более 150 частных хозяйств, общин, в уставе которых в числе видов деятельности прописано собирательство, - пояснил руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов. - Далеко не для всех из них, конечно, это направление является ключевым, хотя есть и те, для кого сбор дикоросов и их продажа уже успели стать существенной частью бизнеса. Нам кажется, что совместный проект “Citi” и WWF направлен в первую очередь на поддержку именно таких предпринимателей. Ведь сумма в миллион рублей, разделённая даже на нескольких участников проекта, окажется недостаточной для старта нового дела. Те же, у кого есть уже определённые наработки в этой области, смогут, например, приобрести недостающее оборудование. Важно подчеркнуть, что вопреки своей обычной практике, фонд “Citi” на Камчатке не требует от предпринимателей возвращения полученных средств, т.е. все гранты – безвозмездны».

На трёх прошедших семинарах представители общин и предприниматели, занимающиеся сбором и реализацией дикоросов, получили информацию об особенностях российского рынка этого вида продукции и важных юридических формальностях.

«Для ведения успешного бизнеса важно понимать не только то, какой должна быть твоя продукция, но и то, какой она быть НЕ должна! – считает Станислав Гавриленко, предприниматель из Москвы, за плечами которого значительный опыт ведения аналогичного бизнеса в центральной части России. - Вряд ли потребителя заинтересует специфический продукт. Даже если он будет очень красиво упакован. Даже если он является невыразимо полезным и редким. Вы просто потратите больше сил и средств, чтобы убедить покупателя в наличии этой пользы. Конечно, без рекламы в торговле не обойтись, но разрекламировать простой и понятный потребителю продукт, как, например, жимолость или травяной чайный сбор, будет значительно легче».

Документы для подачи заявки можно скачать по адресу http://wwf.ru/about/where_we_work/kamchatka/Citi

Выдача грантов запланирована на весну 2014 года.