Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Всемирный день воды

22 марта 2004
Этот день посвящен рациональному использованию водных ресурсов и решению водных проблем в мире. В Дальневосточном отделении WWF уже больше года работает программа по сохранению пресноводных экосистем амурского бассейна.

В амурском бассейне и на Дальнем Востоке вообще водные вопросы стоят очень остро. Прошлый год был одним из самых маловодных за последнее пятидесятилетие. Вследствие засухи пересохли многие колодцы, по Амуру не ходили корабли – великую реку можно было буквально переходить вброд. Очень сильно вырос уровень загрязнения речной воды фенолами, пестицидами, хлорорганическими соединениями и тяжелыми металлами, что делает воду непригодной не только для питья, но даже для купания. Рыба, особенно в зимний период, имеет специфический запах и непригодна для употребления в пищу. Забор воды на заполнение водохранилище Бурейской ГЭС вкупе с засушливым годом выразились в том, что на Амуре был отмечен самый низкий уровень воды за последние 150 лет.

За последние сто лет запасы речных рыб на планете сократились почти на 90%. Это в полной мере относится и к рыбным запасам р. Амур и его основных притоков: Аргунь, Шилка, Зея, Бурея, Сунгари и Уссури. В настоящее время в мире почти два миллиарда жителей страдают от нехватки чистой пресной воды. У нас на Дальнем Востоке это очень острая проблема для юга Приморья – городов Владивостока и Артема, где проживает почти половина населения края. Из-за загрязнения критической является ситуация с питьевой водой в Хабаровске и на всем нижнем Амуре.

Недостаток пресной воды – это одно из следствий изменения климата, влияющее не только на людей, но и на экосистемы и виды животных и растений. По данным наблюдений в Хинганском заповеднике с началом уменьшения выпадения осадков в середине 1980х годов к настоящему времени более чем в два раза сократилась численность журавлей и аистов, обусловленная засухой и со кращением площади водно-болотных угодий.

Союзом охраны птиц России 2004 год объявлен годом Аиста. Этот год на Амуре будет отмечен акциями WWF и партнеров в защиту аистов и журавлей бассейна. Более 95% популяции белого аиста гнездится на Амуре. Дальневосточный белый аист как символ Амура был выбран WWF в качестве приоритетного сохраняемого вида амурской программы.

© WWF России / Юрий Дармин
© WWF России / Юрий Дарман
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!