Всемирный день морских млекопитающих: Камчатке есть что беречь

18 февраля 2009
Прикамчатские воды - место обитания белух, касаток, гренландских, горбатых и гладких китов. Все чаще в районе Камчатского полуострова наблюдают и серых китов, пришедших из вод Сахалина.

Видовое разнообразие китов на Камчатке богаче, чем на Сахалине, отмечают ученые. Это обусловлено высокой «питательной ценностью» Берингова и Охотского морей. В этих водах киты проводят весь период нагула (усиленного питания) – с весны до осени.

«Фактор беспокойства вынудил часть популяции серых китов, обитающих в водах Сахалина, переместиться в прикамчатские воды. Возможно, это связано с реализацией нефтегазовых проектов на Сахалине»,- рассказывает Александр Бурдин, заведующий лабораторией высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Но к берегам Камчатки приходят лишь взрослые особи, в то время как место кормления детенышей – это всего лишь один участок на северо-восточном шельфе Сахалина, где по инициативе WWF в настоящее время создается заказник (охраняемая акватория).

Но и в районе Камчатки благополучие этих млекопитающих относительно: беспокойство ученых вызывают потенциально опасные проекты нефтедобычи в районе шельфа Западной Камчатки. Кроме того, зафиксированы и описаны 3 случая гибели китов, запутавшихся в хребтинах крабовых порядков и 4 случая гибели китов в дрифтерных сетях.

«Совместные действия природоохранных организаций и активное участие общественности своевременно обратили внимание Правительства РФ на необходимость запрета использования дрифтерных сетей в морских водах России, - считает Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF, - эта мера, безусловно, будет способствовать сохранению биоразнообразия российских морей, в том числе и китообразных».

Для того чтобы следить за состоянием популяций китов необходимы дорогостоящие мониторинговые исследования: нужно провести фотоидентификацию китообразных, обитающих в районе Камчатки. Возможно, такие исследования начнутся уже в этом году.