Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Всемирный день мигрирующих рыб: сохраняем реки для людей и рыб

21 мая 2014
В этом году впервые Всемирный день мигрирующих рыб при поддержке WWF и партнеров из природоохранных организаций будет отмечаться во многих странах мира, символизируя желание людей вместе сохранить реки и их обитателей.

24 мая 2014 года на 250 площадках по всему миру будут проходить события, посвященные Всемирному дню мигрирующих рыб. Вереница праздничных мероприятий начнется в Новой Зеландии и, следуя за солнцем, закончится там, где оно садится - на Гавайях. Впервые этот праздник отметят и в России - в Москве, на Камчатке, в регионах бассейна Амура - великой реки Северо-Восточной Азии - Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.

Инициаторами проведения Всемирного дня мигрирующих рыб являются Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация «The Nature Conservancy», Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. Цель этого праздника - рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек.

«Мигрирующие рыбы, такие как лосось, осетр, гигантский сом, а также миллионы людей по всему миру зависят от экологически важных рек, таких как Дунай, Янцзы, Меконг и Амур. К сожалению, эти важнейшие водные артерии находятся под угрозой строительства плотин, чрезмерного вылова рыбы и загрязнения. Было бы здорово, если бы Всемирный день мигрирующих рыб стал так же популярен, как Час Земли, и прокатился волной по всему миру чередой событий, акцентируя внимание на ценности свободнотекущих рек»,- говорит Йохан ван де Гронден, директор WWF Голландии.

Амур - великая река Северо-Восточной Азии, одна из десяти крупнейших рек Земли. Бассейн реки площадью более 1,8 млн. км² разделен между Россией, Китаем и Монголией. Вдоль Амура и его притоков проходит более 4000 км государственных границ. Приамурские равнины густо заселены: это родина для 30 разных народов и этнических групп. На территории Китая, вдоль Сунгари, проживает около ста миллионов человек. Главнейшим природным ресурсом Амура является пресная вода. 346 кубических километров воды в год несет Амур в Тихий океан.

Амур не только великая речная система, но и одна из трех крупнейших рек планеты, еще не зарегулированных в главном русле, имеющих свободное течение. В бассейне обитает свыше 120 видов пресноводных рыб, в том числе семь видов тихоокеанских мигрирующих лососей и два вида осетровых рыб. Именно здесь все еще встречается крупнейший осетр мира – калуга, вес которой может достигать тонну. В течение прошлого века происходило постепенное истощение рыбных запасов Амура. За последние сто лет улов ценных пород рыб сократился более чем в десять раз. Причин несколько: браконьерство, перелов, строительство ГЭС, загрязнения, изменения климата. В России два крупных притока Амура – Зея и Бурея - уже зарегулированы гигантскими ГЭС, несколько крупных плотин возведено в Китае на Сунгари.

«WWF работает в бассейне Амура почти 20 лет. Нашим главным достижением считаем сохранение свободно текущего Амура. Плотины в главном русле – это гибель экосистемы бассейна. Мы помогаем сберечь водно-болотные угодья, редкие виды животных. Всемирный день мигрирующих рыб, прежде всего, дает возможность напомнить, что река - это не только источник воды для человека. Речная сеть - это дом для рыб, существование которых зависит от состояния рек, их гидрологического режима. Мигрирующие рыбы нуждаются в свободном перемещении в пределах речного бассейна. Лососи - это важнейший пищевой ресурс человека», - говорит Петр Осипов, координатор программы Амур WWF России.

Всемирный день мигрирующих рыб
© WWF России
Тематические экскурсии «Жизнь и смерть тихоокеанского лосося» в музее Дальневосточного морского заповедника на острове Попова
© ДВГМЗ
Школьники Хабаровска на экскурсии в ТИНРО
© Большехехцирский заповедник
Участники семинара «Лосось без рек, реки без лосося» в городе Биробиджане
© Заповедник Бастак
Экскурсия в музее Рыб Амура в ТИНРО, г. Хабаровск
© Большехехцирский заповедник
Карта бассейна реки Амур
© WWF России
На экскурсии в музее Дальневосточного морского заповедника «Природа моря и ее охрана»
© ДВГМЗ
Участники познавательных занятий «Рыбы Амура» в Хабаровске
© Большехехцирский заповедник
Изучаем рыб Амура
© Большехехцирский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!