Всем краем за экотуризм!

28 июня 2005
По инициативе Алтае-Саянского проекта WWF России создан Общественный комитет по оказанию содействия развитию внутреннего туризма в Красноярском крае

Проблема разрозненности сил, заинтересованных в развитии безопасного и экологического туризма в Красноярском крае, незаинтересованность в правильном ведении туристической деятельности - все это привело к необходимости объединения всех, кто, ратует за сохранение природы нашего края.

Идея объединить опыт и навыки и пытаться достучаться до официальных структур и просветить, привлечь на свою стороны остальных возникла еще во время семинара «Безопасность людей и сохранение природы на туристических маршрутах, экологический туризм, как перспективное направление развития туристической сферы Красноярского края», который прошел с участием WWF России с 9 по 12 июня 2005 г.

WWF России стал такой объединяющей силой и 24 июня состоялось первое заседание заинтересованных сторон, где было утверждено Положение о создании Общественного комитета по оказанию содействия развитию внутреннего туризма в Красноярском крае (без юридической регистрации). В состав комитета вошли: представитель отдела туризма Управления Внешних связей Совета администрации Красноярского края, руководитель Российской части Алтае-Саянской экорегиональной программы, директор ООО «Перпетуум Мобиле», генеральный директор «Агентства Общественных Инициатив», президент НКО «Благотворительный фонд «Феникс», президент и руководитель РОО Физкультурно-оздоровительного клуба «Борей», командир поисково-спасательного отряда.

Главными целями создании Комитета будут являться:

• Содействие позиционированию Красноярского края как края широких возможностей и безопасного въездного туризма;
  • Содействие развитию экологического туризма, организации мероприятий по охране природы при осуществлении туристической деятельности

Председателем Общественного комитета был выбран Руководитель Российской части Алтае-Саянской экорегиональной программы Сергей Шафаренко.

Члены комитета станут связующим звеном, общественной силой, которая будет помогать и объединять тех, кто заинтересован, чтобы Красноярского край считался краем безопасного въездного туризма, способствовать развитию экологического направления, налаживать диалог с органами исполнительной и законодательной власти Красноярского края.

Первым шагом в работе Комитета стало письмо Заместителю Губернатора Красноярского края С.М. Соколу  с предложениями содействия Общественного комитета развитию внутреннего туризма в Красноярском крае, среди которых «дополнить Среднесрочную программу развития отрасли туризма разделом «организация мероприятий по охране природы при осуществлении туристической деятельности; считать приоритетным в разделе «Цели, задачи, сроки реализации программы» сохранение природной среды; поддержать Управление внешних связей Совета администрации Красноярского края по разработке и введению «Правил организации и проведения туров на территории Красноярского края»; считать приоритетным в направлении въездного туризма развитие экологического туризма».

Письмо будет озвучено на планируемом круглом столе по развитию туризма с участием администрации края, организуемым ИА «Пресс-лайн» - информационным партнером WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Сергей Шафаренко, руководитель российской части Алтае-Саянской экорегиональной программы WWF России: «С каждым годом нагрузки на природные объекты возрастают. Если мы не примем действенные меры в сфере экологического образования и нормативно-правовой ответственности туристов и туристических фирм, то в скором будущем излюбленные наши места будут изуродованы и не пригодны для посещения. С этой целью и был создан Общественный комитет по оказанию содействия развитию внутреннего туризма».

.

Возвращение участников рейда-сплава
© WWF России / Юрий Рудаков
По берегам красавицы - р.Мана через несколько лет могут быть зловонные кучи мусора