Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Все флаги в гости к нам

25 мая 2006
Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) из Швейцарии, Англии, Германии, Голландии, Америки, Китая и России встретились 22 мая с Главой администрации Хасанского района Приморского края для обсуждения нового проекта по спасению леопарда.

Хасанский район – Земля Леопарда, расположенный на границе России, Китая и Северной Кореи, уже давно в центре внимания мировых природоохранных организаций. Именно здесь находится ареал последних 30 дальневосточных леопардов, жизнь которых сегодня зависит только от нашего отношения к ним.

Если раньше леопарды обитали на территории почти всего Приморского края, появлялись в среднем течении Амура, обитали в Китае и Северной Корее, то теперь вся площадь, заселенная леопардом, составляет не более 400 тыс. га. Только силами всего мирового сообщества можно постараться спасти популяцию редчайшей кошки планеты. И без финансовой поддержке миллионной армии сторонников WWF здесь просто не обойтись.

Глава администрации Вячеслав Крысин кратко обрисовал экологические проблемы района: ежегодные пожары, возникающие из-за сельскохозяйственных палов, браконьерство, неорганизованный туризм, отсутствие возможностей для утилизации твердых бытовых отходов. Главными задачами должно стать усиление охраны леопардов на территории заповедника «Кедровая падь», заказников «Барсовый» и «Борисовское плато», борьба с пожарами, нелегальными рубками леса, уничтожающими уникальные хвойно-широколиственные леса с кедром и пихтой цельнолистной. С его точки зрения, нужно попробовать реализовать новую идею: создать вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ) буферную фону из фермерских хозяйств, которые будут распахивать минерализованные полосы для предотвращения пожаров, заниматься посадками деревьев, вести рациональное и устойчивое землепользование.

Заместитель главы администрации Вячеслав Кан информировал гостей о том, что ведется работа с Северной Кореей по вопросам взаимодействия на приграничных территориях, имеющих отношение к проблеме сохранения леопардов. Соседские взаимоотношения предполагают доверие и помощь при решении сложных природоохранных задач. В Северной Корее сохранилось много нетронутых лесов, в которых мог бы жить леопард. Нужно понять, что препятствует его возвращению на прежние местообитания и устранить эти причины.

Доктор Джу, директор полевых программ WWF Китая, рассказал о том, что в расширении ареала леопарда сегодня заинтересован Китай. WWF Китая помог создать большую ООПТ вдоль границы с Россией в местах возможного перехода леопардов через границу. Этой весной мир облетела хорошая новость – в приграничном резервате на территории Китая видели самку леопарда с двумя котятами. Китайцы стараются уменьшить влияние населения на эти участки. Но существует проблема с восстановлением кормовой базы для леопарда, необходимо увеличение численности копытных животных.

Георг Шведе, директор международных программ WWF International, сказал о необходимости объединения усилий России, Китая и Северной Кореи в деле спасения леопарда. В Европе много лет назад крупные хищники были истреблены человеком, волк там занесен в Красную книгу. Делаются попытки вернуть его в экосистему для восстановления природного равновесия. В России, благодаря поддержке международных организаций, сегодня еще живут тигр и леопард. Но нельзя забывать о том, что любое нарушение среды их обитания, может привести к гибели этих уникальных хищников.

В заключение встречи директор дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман поделился идеями нового проекта:

- Мы хотим перейти от охраны всей популяции леопардов к охране каждого леопарда. С помощью фотоловушек мы можем знать каждого леопарда в лицо, местонахождение каждой кошки, около какого поселка какой леопард обитает. Очень хочется, чтобы местные жители поняли, что от них зависит будущее этих зверей, и дорожили своими леопардами. Повышение численности копытных животных, предотвращение пожаров, восстановление лесов на Земле Леопарда – это задачи, которые мы можем решать только при поддержке людей, живущих на этой земле.

Их осталось 30...
© WWF России
Георг Шведе, Вячеслав Крысин, Юрий Дарман (слева). Полное взаимопонимание в решении проблем
© WWF России / Светлана Титова
Идет обсуждение нового проекта
© WWF России / Светлана Титова
Помогите природе прямо сейчас!