Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Все, что вы хотели знать об FSC и не побоялись спросить…

09 октября 2013
Экобюро GREENS в рамках международной акции «FSC-пятница» провело среди аудитории Фейсбука конкурс вопросов, посвященный FSC. WWF и российский офис Лесного попечительского совета отвечают на самые интересные из них.

Товары со знаком в виде дерева с галочкой и буквами FSC все чаще появляются в офисах российских компаний и на прилавках магазинов. Но покупатели редко обращают внимание на упаковку и знаки, которые на ней встречаются.  А ведь этикетка и маркировка могут не только рассказать о свойствах товара, характеристиках его упаковки, но и пролить свет на историю его происхождения. 

Кто, как и когда придумал организацию и логотип FSC?

Лесной попечительский совет (FSC) был создан по инициативе лесопромышленных и торговых компаний, правовых и природоохранных организаций в 1993 г. Тогда же возник и знак, символизирующий ответственное отношение к использованию леса, и был разработан добровольный стандарт ответственного лесопользования. В России офис FSC был создан по инициативе конференции национальной рабочей группы по лесной сертификации, куда, в том числе, входит и WWF, в 2001 году. Сама же Национальная рабочая группа существует с 1998 года.

Расскажите про этикетку FSC с уникальным номером на продукте, пачке или упаковке. Что это за номер? Что по нему можно узнать и как это сделать?

Знак на упаковке или продукции из древесины означает, что производитель и продавец прошли сертификационную процедуру и аудит, и гарантируют, что при заготовке древесины были соблюдены экологические требования и нанесен минимальный вред природе и были максимально учтены интересы местных жителей. Каждой партии FSC-сертифицированной продукции из древесины присваивается индивидуальный номер.  На сайте info.fsc.org по такому номеру можно узнать, из какого дерева был изготовлен данный товар и найти информацию о производителе.

Что на практике означает FSC сертификация и как проверяют, что древесина действительно была заготовлена в соответствии с экологическими требованиями?

Каждая компания, которая проходит FSC сертификацию, обязуется соблюдать законодательство, права и интересы местного населения, проводить регулярный мониторинг и оценку состояния леса, берет на себя добровольные обязательства по сохранению особо ценных участков леса и мест обитания редких животных и растений на арендованной территории. Сертификат FSC выдается на 5 лет, но при возникновении претензий или жалоб со стороны местных жителей или клиентов, компанию могут проверить и в случае нарушения лишить сертификата.

Какие преимущества дает компании FSC-сертификат?

«Помимо обязательств наличие FSC сертификата дает бизнесу ряд конкурентных преимуществ, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF. - Это и реализация продукции на международных рынках, снижение экологических рисков, лояльность и признание партнеров и клиентов».

Насколько процедура получения сертификата FSC в России долгая и дорогостоящая?

Имеется два вида сертификатов: лесоуправления и цепочки поставок. Стоимость и сроки получения сертификата FSC в России зависят от того, насколько производство изначально соответствует требованиям FSC, как быстро компания готова внедрить необходимые изменения и от расценок независимых сертификационных органов. Сертификат лесоуправления обычно получают лесозаготовительные и перерабатывающие компании, сертификат цепочки поставок – компании, продающие и производящие конечную продукцию.

Некоторые ткани, например, вискоза, изготовлены из древесной целлюлозы. Означает ли это, что одежда, изготовленная из таких тканей, может маркироваться FSC?

Сертифицированным по стандарту FSC может быть любое изделие, в основе жизненного цикла которого находится дерево. Это пило- и строительные материалы, бумага, мебель, упаковка, санитарно-гигиенические изделия, салфетки, бумажные стаканчики и многое другое.

 «Вискоза, как и ткани на основе бамбука, теоретически могут быть сертифицированы по FSC, - говорит Елена Смирнова, директор по развитию Экобюро GREENS, член координационного совета FSC. -Но в России мы пока такой продукции не встречали». Вы можете увидеть знак FSC на этикетках одежды, но скорее всего это  означает, что для изготовления бирки была использована FSC-сертифицированная  бумага.

Сильно ли отличается в России стоимость FSC-сертифицированной бумаги от обычной?

Распространено заблуждение, что любая экологически сертифицированная продукция, в том числе и FSC, гораздо дороже несертифицированной. На массовую продукцию, такую как бумага, затраты на сертификацию распределяются на большую партию товара и практически не влияют на конечную стоимость. На российском рынке можно найти FSC-сертифицированную бумагу в любом ценовом сегменте по равной цене с несертифицированной.

Правда ли, что значок FSC на бумаге означает, что взамен этой партии бумаги было высажено соответствующее количество деревьев?

Наличие сертификата FSC не означает такой прямой зависимости, но это гарантирует, что дерево от лесной делянки  до прилавка магазина прошло легальный и социально-ответственный путь. Компания-заготовитель тщательно следит за лесовосстановлением и сохраняет наиболее ценные деревья и участки леса.

«Если покупатели, как бизнес, так и частные лица, начнут при покупке в магазине отдавать предпочтение товарам сознаком FSC, то это поможет не только побороть нелегальную вырубку леса, которая по оценкам Рослесхоза у нас в стране составляет до 25 %, - говорит Ольга Севастопольская, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций FSC  России, - но и сохранить лес для будущих поколений, а значит улучшить свою собственную карму, ведь все в этом мире взаимосвязано».

Подробнее прочитать вопросы и ответы про FSC можно на сайте fsc.ru/

Выбирая продукцию со знаком FSC, вы помогаете сохранять лес
© WWF России
При FSC-сертификации сохраняются ценные леса и места обитания редких видов, например, таких как венерин башмачок
© WWF России / Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!