Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вредные выбросы Россия знает «в лицо».

25 октября 2006
Россия представила государственный доклад о выполнении Конвенции по климату и Киотского протокола. Специалисты WWF России внимательно следят за тем, как и какие выбросы влияют на изменения климата России.

Россия официально направила в Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата «Четвертое национальное сообщение по РКИК ООН» - государственный доклад о том, как наша страна выполняет Конвенцию и ее Киотский протокол.

Ранее, до вступления Киотского протокола в силу, Россия отчитывалась только по Конвенции. В докладе впервые представлены официальные данные о выбросах парниковых газов в 2000-2004 годах, информация о развитии российской организационной структуры выполнения Киотского протокола. Также доклад содержит данные об изменениях климата на территории России, об имеющейся сети наблюдений, образовательных мерах и развитии научных исследований по климатологии.

В 2004 году выбросы парниковых газов составили 2074 миллионов тонн CO2 эквивалента, в 2003 и 2002 годы было 2054 и 2000 миллионов тонн CO2 эквивалента соответственно. Интересно, что в 2004 году рост выбросов даже замедлился. Главный вклад – 78% - в выбросы дает CO2, образующийся в основном при сжигании угля, газа и нефтепродуктов. В 2004 году выбросы CO2 в энергетике были равны 1565 миллионов тонн. Второе место в общем объеме выбросов занимает метан – 14,1%, далее идет закись азота 5,7% и фторированные углеводороды – 2,3%.

Особое  внимание привлекает тот факт, что при росте ВВП на 5-7% в год выбросы парниковых газов растут только на 1-2% в год. Это не удивительно,  потому как на ВВП влияет экспорт энергоносителей, развитие торговли и сферы услуг, а выбросы парниковых газов в основном связаны со сжиганием топлива, что при снижении численности населения растет медленно.

 Вероятно, в ближайшем будущем рост энергетических мощностей приведет к увеличению выбросов, однако, в любом случае они останутся намного ниже уровня 1990 года, установленного для России Киотским протоколом на 2008-2012 годы. Далее, согласно Докладу, в 2015 году по разным сценариям выбросы будут на 15-22% ниже уровня 1990 года.

«Это означает, что на второй период Киотского протокола, с 2013 года, наша страна может принять достаточно жесткие обязательства и не понести какого-либо экономического ущерба. Если другие развитые страны примут столь же жесткие обязательства, то Россия окажется в выигрыше и сможет поставлять на мировой рынок не только энергоносители, но и разрешения на выбросы парниковых газов», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. - «В конечном счете, более жесткие обязательства на период после 2012 года выигрышны и для природы и для передового бизнеса»

В докладе сделан детальный расчет поглощения CO2 лесами. В 2002 – 2004 годах оно составляло примерно 500-650 миллионов тонн. Однако, в 1998 – 2001 годах поглощение было гораздо меньше, а в 2000 году даже было отрицательным:  из-за пожаров и последующей гибели лесов эмиссия была больше поглощения на 100 миллионов тонн. Это наглядный пример того, что без специальных мер наши леса будут лишь очень слабым поглотителем CO2 из атмосферы.

Доклад имеется на русском языке на веб-сайте РКИК ООН http://unfccc.int/resource/docs/natc/rusnc4r.pdf

© WWF России
Это не красивый рассвет в розовой дымке,а обычное для больших городов отравление окружающей среды вредными выбросами.
© WWF России
Сколько дымку не виться,а все же теперь его влияние на окружающую среду под присмотром.
© WWF России / Сергей Соболев
Помогите природе прямо сейчас!