Впервые в России выпущена целлюлоза, сертифицированная по системе FSC

07 апреля 2006
В начале апреля на Архангельском ЦБК впервые в России произведено 530 тонн сульфатной беленой лиственной целлюлозы, выработанной в соответствии с требованиями Лесного Попечительского Совета (FSC). По мнению WWF, это событие знаменательно на пути развития добровольной лесной сертификации и устойчивого лесопользования.

АЦБК - первый целлюлозно-бумажный комбинат в России, получивший право использовать логотип FSC на своей продукции. Как сообщила пресс-служба Архангельского ЦБК, первые партии целлюлозы с маркировкой FSC уже отправлены судном из Архангельского морского порта потребителям в Германию.

По словам директора по продажам и маркетингу ОАО «Архангельский ЦБК» Антона Лойтера, западные экологически чувствительные рынки все настойчивее предъявляют требования к легальности и устойчивости процесса лесозаготовок, а также прозрачности поставок древесины, из которой выпускается конечная продукция.

WWF России в рамках Лесной программы оказывает всестороннюю поддержку развитию добровольной лесной сертификации по системе FSC, целью которой является развитие устойчивого, экологически и социально безопасного лесного хозяйства.

Ее успехи впечатляют - на сегодняшний день в России сертифицировано почти 9 млн. га. Среди российских регионов Архангельская область занимает лидирующие позиции в процессе добровольной сертификации. С 2002 года в Архангельске работает Северный центр лесной сертификации, который был открыт и осуществляет свою деятельность при поддержке WWF. Основными задачами центра является распространение знаний о сертификации в виде семинаров для работников лесопромышленных предприятий, государственных организаций и НГО, а также непосредственное участие специалистов центра в проведении сертификационных мероприятий.

Созданной в Архангельске по инициативе WWF рабочей группой разработано и внедряется в практику методическое руководство по определению, выделению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) и проект выделения особо защитных участков (ОЗУ), которые призваны помочь в выявлении наиболее ценных лесных участков при сертификации.

В феврале 2006 года в Архангельске по инициативе WWF России, Ассоциации «Промышленники Поморья», Некоммерческого партнерства «Северный центр лесной сертификации» и при поддержке департамента лесопромышленного комплекса обладминистрации создана Региональная рабочая группа по разработке стандарта добровольной лесной сертификации по системе FSC для Архангельской области.

Принятие региональных стандартов позволит повысить качество сертификации. Разработанные для конкретного региона, такие стандарты будут учитывать местные особенности ведения лесного хозяйства и лесопользования. Аудиторские компании обязаны будут работать соответствуя этим стандартам, что позволит снизить стоимость аудиторских услуг и в целом упростить процедуру подготовки предприятий к сертификации.

Татьяна Калита
Завтрак с директором WWF, 2010 г.
«Очень домашнее кафе»
Шильд на автомобиль - символ клуба «Золотая панда»