Впервые в Приморье - фестиваль Земля Леопарда

21 августа 2003
Его цель - привлечь внимание жителей и гостей края к проблеме сохранения редчайшей кошки планеты - дальневосточного леопарда.

Этот удивительно красивый грациозный зверь обитает в России только здесь - на небольшом участке земли Юго-Западного Приморья длиной в 100 километров, протянувшемся вдоль российско-китайской границы. Их осталось всего 30 - русских дальневосточных леопардов, три тысячи километров разделяют этот подвид с ближайшими родственниками в Юго-Восточной Азии. Их существованию угрожают как силы природы - пожары, обильные снегопады, так и неразумная человеческая деятельность - браконьерство, рубка леса, когда в попытках заработать копеечку губится бесценное живое наследие мира.

Над проблемой сохранения дальневосточного леопарда бьются ученые, природоохранники государственных и общественных организаций, и в немалой степени успех предлагаемых ими мер зависит от поведения обычных людей, которые живут рядом с этим зверем на Земле Леопарда. Фестиваль Земля Леопарда - еще один шаг на пути понимания людьми необходимости сохранить леопарда СЕГОДНЯ, потому что каждый год приносит новые потери его и без того малой популяции.

Несмотря на серьезность проблемы и глобальность задач, фестиваль Земля Леопарда обещает стать веселым праздником на берегу теплого Японского моря. Главные его события развернутся в Хасанском районе с 18.00 в субботу, 23 августа, одновременно на пляже Манчжурка поселка Славянка и пляже в Андреевке. В программе фестиваля, которую готовят сейчас Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд «Феникс», творческий фонд «АзАрт» и администрация Хасанского района - театрализованные представления, викторины «Что мы знаем о леопарде», конкурсы на лучший «леопардиный» макияж, на самый громкий рык и даже частушек о леопарде, а в качестве поощрения детей и взрослых ждут интересные призы, специально подготовленные к этому необычному действу. Среди призов - компьютерная игра «Спасти леопарда», авторские работы известных фотохудожников В. Солкина и Ю. Шибнева, детские книжки про леопарда, календари, разнообразные школьные принадлежности и кружки со специальной символикой. Кстати, на призыв природоохранных организаций подержать идею проведения фестиваля «Земля Леопарда», откликнулся холдинг «Пивоварни Ивана Таранова». Так что в список призов для участников фестиваля добавилось «Амур-пиво».

Давайте проведем этот субботний вечер на берегу Земли Леопарда вместе!