Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Впервые получены прогнозы материального ущерба от изменения климата

16 февраля 2001
Увы, не сбываются надежды, что для России изменения климата будут выражаться в мягком и постепенном потеплении...

Увы, не сбываются надежды, что для России изменения климата будут выражаться в мягком и постепенном потеплении. Сила и цена «вторичных» негативных эффектов намного больше, чем положительные изменения. На недавно завершившейся 21 сессии Программы ООН по окружающей среде - ЮНЕП (Найроби, Кения, 5-9 февраля 2001г.) климату было уделено особое внимание. Исследователи представили неопровержимые доказательства глобальных изменений. Однако, вероятно наибольший интерес представляют впервые полученные численные оценки ущерба для разных стран.

Для всего мира в целом через несколько десятилетий ущерб от изменения климата может составить 300 млрд. долл. в год. На страны бывшего СССР приходится 20 миллиардов долларов в год. По оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF) ущерб России составит 8-10 миллиардов в год. Да это в 7-10 раз, меньше чем ущерб США или стран Европейского союза, но от этого нам вряд ли легче. У нас меньше масштаб и устойчивость экономики, гораздо меньше финансовые ресурсы, больше социальных проблем, так что в натуральном выражении ущерб может быть даже больше, чем в большинстве развитых стран.

Для России наиболее неприятны именно «вторичные» эффекты. Мы мало пострадаем от подъема уровня моря, а энергетика может даже оказаться в выигрыше, оцениваемом в 500 млн. долл. в год. Сельское хозяйство будет в большем проигрыше от резких оттепелей и заморозков, чем в выигрыше от увеличения средней температуры и увеличения концентрации CO2 в атмосфере. Урон - удорожание сельскохозяйственного производства при неизменных его объемах может достичь 2 млрд. долл. в год.

Большая заболеваемость и смертность при резких скачках температуры, таяние вечной мерзлоты, лесные пожары, проблемы рыболовства, деградация экосистем, заболеваемость «новыми» для нас болезнями, иммиграция в Россию из стран с катастрофическими изменениями климата, именно это, прежде всего, важно. «Россия одна из немногих стран, где несмотря на относительно малый ущерб от роста средней температуры и уровня моря, вторичные эффекты нанесут действительно большой урон» - подчеркивает координатор климатической программы WWF Алексей Кокорин.

Дополнительные расходы на здравоохранение и смягчение социальных проблем могут достичь 2-3 млрд. долл. в год. Столь же большой величиной оцениваются и экологические потери, например, меры по предупреждению загрязнения при таянии вечной мерзлоты, меры по тушению и предупреждению лесных пожаров, обустройство заповедников и национальных парков, с тем чтобы максимально помочь животнымам адаптироваться к новым условиям жизни.

В 2000 году WWF подготовил специальный доклад о влиянии изменений климата на флору и фауну. Увы, именно в России, странах Скандинавии, в Канаде, Киргизии и в ряде других стран эффект будет сильнее всего - через несколько десятилетий может быть потеряно порядка 45% всех видов. Когда и где здесь понадобится помощь человека? Что конкретно надо будет сделать? Тут еще много неясных вопросов, но очевидно, что наша помощь будет необходима и мы должны заранее к этому подготовиться. WWF самым серьезным образом занимается этой проблемой и надеется убедить Правительства, международные организации и местные исполнительные и законодательные органы заблаговременно принять все необходимые меры по спасению нашей с вами среды обитания.

Другой стороной климатической «медали» является необходимость снижения выбросов парниковых газов. Подавляющее большинство ученых уверено в антропогенном происхождении наблюдаемого изменения климата - сжигание ископаемого топлива приводит к быстрому росту концентрации CO2 в атмосфере (что инструментально зафиксировано на станциях наблюдения по всему миру). Утечки природного газа, производство и применение минеральных удобрений и некоторые другие виды человеческой деятельности «добавляют» в атмосферу метан, закись азота и другие парниковые газы и усиливают общий эффект. Однако ряд ученых придерживается мнения о большей значимости природного поступления парниковых газов в атмосферу, долгопериодных колебаний «дыхания» океанов и т.п. Из этого часто делается вывод о преждевременности специальных мер по снижению антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу.

По мнению WWF, решение спора надо оставить ученым, тем более, что скоро ожидается выход всеобъемлющего трехтомного научного доклада - Третьего оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), где Россию представляют ведущие ученые во главе с академиком-секретарем РАН Ю.А.Израэлем. Имеются две принципиально важные вещи, независимые от данного спора.

Во-первых, социальные, этнические, экономические и экологические проблемы в развивающихся странах и, увы, и в России тоже, столь сильны, что не может быть и речи о принятии каких-то специальных мер по снижению выбросов парниковых газов в ущерб решению социальных задач или в ущерб экологически грамотному развитию экономики. Об этом ни в Киотском протоколе, ни в иных международных документах нет и речи. WWF уверен, что тот же подход будет использоваться при разработке соответствующего российского законодательства. Принцип «не навреди» конечно должен иметь первостепенную важность. Тут все наоборот, социальные и экологические проблемы, усиленные изменениями климата потребуют большего внимания и средств.

Во-вторых, надо учитывать, к чему конкретно нас призывают авторы Киотского протокола, что конкретно WWF вкладывает в термин снижение выбросов парниковых газов. А это не что иное, как эффективный путь развития энергетики, энергосбережение и постепенный переход на возобновляемые источники энергии. Но ведь это нужно и даже неизбежно и без всяких климатических причин. Именно на это нацелена Энергетическая программа Правительства. Важно подчеркнуть, что здесь не может быть и речи об «экспансии» зарубежных технологий для подавления российской энергетики или других отраслей экономики. К счастью Россия обладает высокоразвитыми энергетическими технологиями, а энергосбережение это, извините, в большинстве случаев просто преодоление нашего расточительства и разгильдяйства. Ряд проблем, в частности, сжигание огромных объемов попутного газа в факелах, также столь очевидна, что должна быть решена независимо от причин изменения климата или самого наличия или отсутствия таких изменений.

Возвращаясь к оценкам ущерба, представленным в начале данной статьи, можно вспомнить, что российская энергетика «выигрывает» порядка 500 млн. дол. в год. Возникает вопрос как физически будет получена эта «прибыль». Здесь имеется в виду, что заработает механизм, предусмотренный Киотским протоколом, и на зарубежные средства будут выполняться те или иные проекты и меры. В противном случае, это обернется лишь экономией топлива, в частности газа, что в принципе тоже неплохо, но менее значимо, чем прямые инвестиции. За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ru

Научноо-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов»
© WWF России / Антон Чернецкий
Кит малый полосатик
© WWF России / Антон Чернецкий
Помогите природе прямо сейчас!