Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Возобновление торговли тиграми в Китае приведет к катастрофе

26 сентября 2005
По данным WWF и ТРАФФИК рассматриваемые Китаем планы возобновления внутренней торговли частями тигра и его дериватами, запрещенной с 1993 года, поставят под угрозу вид, который уже находится в критическом состоянии.

WWF и ТРАФФИК уверены в том, что возобновление на внутреннем китайском рынке торговли тиграми, выращенными в неволе, на так называемых «тигриных фермах», для использования в традиционной медицине поставит под угрозу популяции диких тигров, обитающих на планете. В традиционной восточной медицине тигриные кости используются в качестве средства от ревматизма и других подобных болезней в течение тысяч лет.

«Это может быть последним шагом, который поставит тигра на грань уничтожения. Мы боимся, что браконьеры, живущие рядом с последними на планете популяциями тигра, станут убивать животных на продажу на черном рынке, который, возможно, развивается параллельно любому новому законному рынку», - говорит Сьюзан Либерман, директор глобальной программы WWF по сохранению видов.

Открытие торговли даст неверный сигнал потребителям, которые могут подумать , что покупать части тигра можно, будь то тигриные кости, продаваемые на востоке Китая, или шкуры тигров, реализуемые в восточной части страны, говорят представители WWF и ТРАФФИК.

«Зная избирательность китайского рынка в отношении товаров восточной медицины, мы прекрасно осознаем, что в любом случае под «маркой» законной торговли препаратами из выращенных на фермах тигров будет идти торговля препаратами из их диких сородичей. Причем, за значительно большую цену. Хорошим примером, иллюстрирующим ситуацию, может быть торговля дикорастущим женьшенем. Стоимость дикого корня в десятки и сотни раз выше, и торговля и добыча корня в России процветает, несмотря на массу запретов. Так же будет и с тигром – шаги Китая проложат широкую дорогу к усилению браконьерства на тигров и в России», - комментирут событие Павел Фоменко, координатор программы сохранению биоразнообразия, Дальневосточное отделение WWF России.

Общая численность всех обитающих на планете тигров крайне низка – около 5000 особей. Запрет на торговлю внутри Китая, введенный в 1993 году, дал возможность усилить действия по сохранению тигра – спрос на части тигра и его дериваты был снижен в странах, где обитают тигры, таких как Индия, Непал, Бутан и Индонезия.

«Если это будет продолжаться, вся отличная работа, все усилия китайского правительства за 12 лет будут сведена к нулю», - говорит Стивен Брод, исполнительный директор международной программы ТРАФФИК. «В прошлом Китай служил примером, введя суровые наказания за торговлю продуктами дикой природы и решительные меры по контролю над соблюдением законодательства. Отступать, особенно когда имеются альтернативы использованию в традиционной медицине, нет смысла».

Усиление давления на азиатских крупных кошек обусловлено еще быстро растущим спросом на шкуры азиатских тигров и леопардов в тибетских странах. Каждый год в странах, где обитают эти животные, ведется браконьерская добыча, чтобы удовлетворить запросы рынка. В августе в Лхасе, столице Тибетского автономного округа, на центральной площади эксперты ТРАФФИК обнаружили 23 лавки, открыто торгующих шкурами и частями тела тигров и леопардов.

WWF и ТРАФФИК призывают власти обуздать спрос на шкуры и части тела азиатских крупных кошек и усилить правоохранительные действия в отношении каналов сбыта, перевалочных баз и рынков в Азии.

Амурский тигр
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!