Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Возникла угроза массовой гибели антилоп-дзеренов

12 мая 2008
Более 20 тысяч дзеренов перешли на территорию России из Монголии, гонимые засухой и пожарами. Государственный заповедник "Даурский" и WWF собирают средства на их спасение.

Дзерены подошли к границе России и Монголии в конце апреля. Сейчас вдоль линии инженерных сооружений в пределах Борзинского района Забайкальского края скопилось около 20 тысяч дзеренов. Появление дзеренов в таком количестве в это время года случилось впервые за последние 20 лет.

В связи с засухой и пожарами кормовая база в прилежащих районах Монголии истощена, и часть дзеренов из-за этого расселяется в более влажную северную часть степной зоны.

«Из-за отсутствия водоемов и зеленой травы животные крайне ослабли, - рассказывает заместитель директора государственного природного биосферного заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк. - Начался падеж от обезвоживания, еще больше дзеренов травмируются о колючую проволоку приграничных заграждений, получая смертельные раны. Несколько сотен уже погибли. Смертность с каждым днем будет возрастать. А через месяц у дзеренов начнется отел. Таким образом, к северу – в пределы России - смещаются и районы отела».

Стада сконцентрировались на участке границы, примыкающей к заповеднику «Даурский», и в случае прохода сквозь линию инженерно-технических сооружений (ИТС), зайдут в охранную зону заповедника в окрестностях Торейских озер. В этом районе обитает 800 местных дзеренов и участок надежно охраняется инспекцией заповедника. Однако миграционный порыв может повлечь перемещение монгольских стад и за пределы территории, подконтрольной заповеднику.

«Оценив ситуацию, мы совместно с представителями погранслужбы приступаем к спасательным мероприятиям», - говорит Вадим Кирилюк. Заповедник определил ряд первоочередных мер. Вдоль линии инженерно-технических сооружений (ИТС) заповедник устроит из подручных средств небольшие водопои и будет регулярно заполнять их водой. Также будет необходимо частично демонтировать остатки старой недействующей линии ИТС и второстепенных заградительных заборов из колючей проволоки, а в местах наиболее высокой численности дзеренов в действующей линии ИТС устроить временные проходы для животных. Наконец, должна быть обеспечена охрана животных, зашедших в глубь России.

«Проведение спасательных мероприятий требует финансового обеспечения, которое на ближайшие две-три недели оценивается в 500 тыс. руб., в том числе на ближайшие дни потребуется 100 тысяч рублей, - говорит Владимир Кревер, координатор по биоразнообразию WWF России. – WWF обращается ко всем с просьбой поддержать работу заповедника и погранслужб по спасению тысяч животных».

© Вадим Кирилюк
© Вадим Кирилюк
Дзерены в западне
© Вадим Кирилюк
Всероссийская уборка «Сделаем!»
На уборке мусора в лесу
© WWF России
Фотовыставка «Птицы». Работа Сергея Бурасовского «Магадан» 1977 год.
Помогите природе прямо сейчас!