Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Возможно ли использование вертолетов без вреда для природы?

05 марта 2008
Несоблюдение правил полета и посадки вертолетов на особо охраняемых природных территориях приводит к гибели животных и нарушению почвенного покрова.

Кроноцкий заповедник совместно с Правительством Камчатского края и WWF провел семинар,  в котором приняли участие летные составы вертолетных компаний, авиации УВД и ФСБ и представители туристических фирм.

Камчатка – крупный регион, равный по площади среднему европейскому государству. Особенности климата не позволяют развить на полуострове дорожную инфраструктуру, поэтому малая авиация зачастую единственный способ перевозки грузов и пассажиров, в том числе туристов.

«Часто во время полетов пилоты снижаются до предельной высоты, чтобы туристы смогли лучше разглядеть оленей, лося, медведицу с медвежатами, - рассказывает советник Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Лора Уильямс, - такое воздушное преследование – сильнейший стресс для животных, после которого многие из них погибают».

Из-за постоянного шума популяции многих животных покидают свое место обитания, что наносит ущерб видовому разнообразию заповедных территорий. Приземляясь вне специальных площадок, вертолеты нарушают почвенный покров, который очень медленно восстанавливается.

Нарушение охранного режима заповедных территорий – дело наказуемое. «В разных случаях к ответственности привлекаются от одного до четырех виновных – физические лица - пилот и гид, и юридические - туристическая и вертолетная компании», - рассказывает юрист Анна Кошелева.

По результатам диалога представителей малой авиации и заповедных территорий будет разработан документ с точными координатами охраняемых природных территорий и их режимами, правилами полета и выдержками из законодательных актов.

Вертолеты - часто используемый на Камчатке транспорт
© WWF России / Петр Шпиленок
Посадка вертолетов разрешена только на специальных площадках
© WWF России / Петр Шпиленок
Большая часть туристических маршрутов предполагает использование вертолетов
© WWF России / Александра Филаткина
Войлочная пандочка отправится к Вам после прохождения второго списания.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!