Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Восточная Азия импортирует российской нерки на 50-90% больше, чем заявлено в официальной статистике вылова России

13 ноября 2007
Программа TRAFFIC, осуществляющая мониторинг торговли дикими животными и растениями, и WWF провели исследование торговли продукцией российского лососевого промысла со странами Восточной Азии.

Анализ официально опубликованных данных показал, что с 2003 по 2005 гг., ежегодные продажи нерки российского происхождения на восточноазиатских рынках составили от 8000 до 15000 т, в ценовом выражении от 40 млн до 76 млн долларов США.

Возможные причины недоучета включают нелегальный (браконьерский) вылов или не полностью предъявленный улов (два компонента так называемого Нелегального, Нерегулируемого и Неучтенного (ННН) вылова), или недостатки системы учета.

В ходе исследований для оценки разницы между официальными данными об уловах, и данными об объемах торговли были применены методы математического анализа.

«Объемы продаж, оцененные в 150-190% от объемов официального улова, хорошо соответствуют результатам предыдущих исследований показавшим, что ННН вылов лососей на российском ДВ составляет 40-60% от официальных данных», - считает Шелли Кларк – автор отчета.

В отчете приведены рекомендации, способствующие усилению контроля над добычей и продажей лососей на ДВ.

Эти рекомендации включают усиление государственного контроля в портах и на таможне, прекращение перегрузов улова лососей в море, улучшение сотрудничества между Российскими и восточноазиатскими государственными портовыми властями для контроля всех судов, работающих в Российских водах, и обмена информацией о фальсификации документов и других нарушениях в процедуре импортирования продукции; достижение большей прозрачности в использовании складов; проведение выборочных проверок грузов и совершенствование систем маркировки и отслеживания продукции из лососей.

«И правительственные структуры, и бизнес должны обеспечить большую прозрачность рыбного рынка, а восточноазиатские поставщики – источников перерабатываемого ими сырья», - отмечает Крэйг Киркпатрик, директор восточноазиатского отделения TRAFFIC, добавляя, что сертификационные схемы, подобные Морскому попечительскому совету, могут предоставить поставщикам определенные коммерческие преимущества.

© WWF России / Дмитрий Шпиленок
© WWF России / Александра Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!