Восстановление парков в Республике Алтай

03 марта 2005
Правительству Республики Алтай рекомендовано восстановить упраздненные природные парки!

С января 2005 года Алтае-Саянский проект WWF пытается добиться отмены Постановления Республики Алтай о ликвидации региональных природных парков на территории Республики, некоторые из которых имели статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Алтае-Саянский проект WWF и наши партнеры направили официальные письма Правительству Алтай с просьбой отменить поспешное решение, которое ведет за собой ликвидацию территорий, назначение которых – сохранение удивительного мира алтайской природы. К проблеме было привлечено внимание как государственных органов, так общественных организаций и обычных граждан. Кроме того, были направлены обращения от Заместителя Министерства природных ресурсов РФ В.Г. Степанкова как в адрес Правительства Республики Алтай, так и заместителю Генерального Прокурора РФ В.В. Симученкову, в котором содержится просьба «принять меры прокурорского реагирования для устранения допущенного Правительством Республики Алтай нарушения законодательства РФ».

Очередной шаг по восстановлению ООПТ был сделан в феврале на Сессии Государственного Собрания Республики Алтай Эл Курултай, где было принято следующее постановление.

Рекомендовать Правительству Республики Алтай:

- отменить Постановление Правительства Республики Алтай от 9 декабря 2004 года №180 «О ликвидации некоторых государственных учреждений…» с целью восстановления деятельности природных парков на территории Республики Алтай с финансированием на уровне 2004 года за счет средств резервного фонда Республики Алтай;

- решить вопрос о создании природного парка «Укок» на территории Кош-Агачского района и создании природных парков в Улаганском и Турочакском районах;

- создать самостоятельный орган по управлению природными ресурсами и охране окружающей среды при Правительстве Республики Алтай.

Кроме того, на специальном совещании, проведенном первым вице-премьером республиканского правительства Николай Тайтаковым министерству туризма и министерству сельского хозяйства Республики Алтай было поручено внести на рассмотрение правительства документ, восстанавливающий статус природных парков. До 15 марта 2005 года вопрос о возобновлении работы природных парков, ликвидированных постановлением правительства Республики Алтай 9 декабря прошлого года, должен быть решен.

«Это было явно поспешным решением, - подчеркнул Николай Тайтаков - и его необходимо исправить в очень сжатые сроки».

Хочется верить, что решение законодательной власти не останется без внимания и правительство республики найдет в себе мудрость отменить поспешное декабрьское Постановление.

Алтае-Саянский проект WWF продолжает работу по восстановлению упраздненных ООПТ и благодарит всех тех, кто не остался равнодушным, кто принял участие в решение этого вопроса. WWF надеется, что, опираясь на вашу поддержку и участие, удастся исправить ошибку чиновников и сохранить нетронутой удивительную природу Республике Алтай.