Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Воспитательные меры

30 июля 2002
Новый поворот в судьбе «людоеда с молочными зубами»

Тогда мы сообщали, что отловленного тигренка группа «Конфликтный тигр» Специнспекции «Тигр» решила отправить в реабилитационный центр. Предполагалось, что несчастный зверь может погибнуть в тайге от голода или рук браконьеров. Но позже пришло другое решение.

Руководитель группы Борис Литвинов решил все же выпустить хищника в родную среду обитания - в лес, но поближе к месту дислокации группы на базе специнспекции в Тернейском районе Приморья, на реке Куналейке. Одна из основных задач Специнспекции «Тигр» МПР, которая создана при финансовой поддержке WWF и Фонда Феникс, сохранить амурского тигра, а сохранить его в природе - главная задача. Опыт опеки малышей оставшихся без тигрицы у группы уже есть - после браконьерского отстрела тигрицы Нади в 1999 году, трех тигрят подкармливали прямо в лесу, оставляя мясо недалеко от них. И тигрята выжили, стали самостоятельно охотиться. Хочется надеяться, что они живы и сейчас.

Вот и в этот раз, чтобы не испортить зверя привыканием к человеку, после взвешивания всех обстоятельств, тигренка, под плотной опекой инспекторов, выпустили в тайгу. Ситуация была очень сложной. Зверя нельзя было держать вблизи людей, хотя и дружественно настроенных к нему, и надо было бы одеть ему радиоошейник, чтобы четко отслеживать его передвижения, но нет таких маленьких размеров. А ждать было уже нельзя. Но не всегда есть все необходимое для работы «Конфликтному тигру» из-за нестыковок в разных инструкциях и положениях. И вот уже несколько дней тигренок живет рядом с местом, где его отпустили на волю. Место это богато косулей, кабаном, барсуками и енотовидными собаками, так что прокормиться есть чем, ну а если тигренок после всех испытаний, выпавших на его долю, снова начнет проявлять интерес к собакам, его опять отловят, и придется ему жить в зоопарке, может даже и не в нашей стране.

Дизайн открытки благотворительно подготовлен сторонницей WWF Марией Козыревой
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!