Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Восьмерка взялась за климат

06 июля 2005
Сегодня в Шотландии начинается ежегодная встреча мировых лидеров. На повестке дня климат и Африка.

Оба вопроса взаимосвязаны – беднейший континент планеты страдает не только от голода и болезней, но и от изменения климата и вызванных им засух. А снега Килиманджаро обречены на полное исчезновение в ближайшие 10 лет.

К климату подход очень деловой. Мировые лидеры понимают, что дело в выбросах парниковых газов, а значит - в энергетике, ведь именно она потребляет большую часть ископаемого топлива. Поэтому предполагается принять документ под названием «Изменение климата, чистая энергетика и устойчивое развитие».

Подчеркивается, что на Земле около 2 млрд. людей не имеют доступа к современному энергоснабжению, за ближайшие 25 лет в энергетику ожидаются инвестиции, оцениваемые в 16 триллионов долларов.

При этом от того, как это произойдет, зависит многое.

Угольная энергетика, даже самая «чистая», приводит к выбросам парниковых газов примерно в 1,5 большим, чем при сжигании газа, а при использовании возобновимых источников энергии выбросы отсутствуют.

Предполагается, что будет принято решение об Энергетическом Диалоге стран Восьмерки – консультационном органе, где активную роль будет играть Мировое Энергетическое Агентство и Всемирный Банк.

Для России это может послужить толчком к введению более жестких стандартов энергоэффективности и энергосбережения, что приведет и к снижению выбросов парниковых газов.

После предыдущей встречи Восьмерки произошло важное событие – Россия ратифицировала Киотский протокол и он вступил в силу. Чтобы подчеркнуть свою роль, Россия на всех языках стран Восьмерки подготовила специальную брошюру о том, как шел процесс ратификации и почему это было так непросто.

WWF России в преддверии Саммита направил Президенту России специальное письмо, где обращается особое внимание на проблему изменения климата. Происходящие и, в еще большей степени, надвигающиеся серьезные изменения климата затронут и Россию и могут оказать необратимое негативное воздействие и на экосистемы и на жизнь людей.

Не секрет, что Администрация США старается всячески принизить роль Киотского протокола, сделать так, чтобы климатические меры каждая страна принимала индивидуально, «по мере возможности».

«Может быть в США, - стране серьезно относящейся к экологии, такой подход и приемлем. Но во многих странах «по мере возможности» обернется отсутствием всякой деятельности, что уже через 30-50 лет может привести к катастрофическим климатическим изменениям. Увы, век политиков недолог и они обычно не думают о будущем» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Поэтому в письме WWF Президенту России говорится: «Мы знаем, что экологические организации США, простые американцы, многие конгрессмены и сенаторы уже сейчас очень немало делают для снижения выбросов парниковых газов. Поэтому мы призываем Вас, употребить все ваши знания и авторитет и убедить господина Буша непредвзято отнестись к проблеме изменения климата и объединить усилия всех стран Восьмерки в едином международном соглашении»

Африка - самый бедный континент, тоже страдает от изменений климата
© WWF-Canon / Sandra MBANEFO OBIAGO
Помогите природе прямо сейчас!