Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вопросы остались без ответов...

28 февраля 2003
25-27 февраля 2003 г. в Москве состоялся Всероссийский съезд лесоводов, который завершился Пленарным заседанием в Государственном Кремлевском Дворце.

Целью проведения столь представительного форума было обсуждение широкого спектра вопросов развития лесной отрасли страны, путей и методов дальнейшего совершенствования управления лесными ресурсами России.

Координаторы лесной программы WWF, присутствующие на форуме, отметили общее количество участников и размах мероприятий, которые проходили в рамках съезда. К сожалению, для всех участников так и остался неясным вопрос, по какому поводу и зачем было проведено столь грандиозное мероприятие. Как сказал в заключительном слове к участникам съезда министр МПР В.Г. Артюхов: «главный результат 5 съезда лесничих - это то, что все смогли собраться, пообщаться и обменяться информацией».

В очередной раз на съезде обсудили необходимость принятия лесного кодекса, проблемы лесопользования, охраны лесов от пожаров, лесовосстановления и другие трудности, но на съезде не было принципиальных решений относительно того, как будет организовано лесное хозяйство, и в чем состоят реформы системы управления лесами. По мнению самих участников съезда, все происходящее на заключительном заседании очень напоминало один из партийных съездов былых лет. Торжественные обещания руководителей министерства все улучшить, благодарности в адрес министра за все сделанное и за счастливое будущее и т.д. Апофеозом съезда было принятие резолюции, которую, как оказалось, никто не только не читал, не обсуждал, но даже и не имел на руках. Поэтому руководитель лесной службы В.Ращупкин предложил считать, что резолюция съезда принята единогласно.

По мнению WWF, съезд показал всю глубину кризиса системы управления лесами в стране и не способность МПР принять какие либо реальные решения относительно реформирования лесного хозяйства. Вопрос куда идет лесное хозяйство остался открытым.

© WWF России
Час Земли 2009. Мэр Москвы Юрий Лужков и директор WWF России Игорь Честин символическим рубильником выключают более 20 зданий и мостов в Москве
© WWF России
Андрей Аршавин, капитан сборной России по футболу поддержал Час Земли
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!