Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вопрос решен, но не до конца. К сожалению…

08 апреля 2004
Правительство РФ утвердило функции Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в целом поддерживает концепцию данных документов. Отрадно, что одной из функций Cлужбы является организация и проведение государственной экологической экспертизы, что соответствует мировой практике.

Однако настораживает, что в современной структуре федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации осталось неопределенным место органов управления федеральной системой особо охраняемых природных территорий – государственными природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками, которые занимают более 2% территории России. Так, в подготовленном проекте Положения о Федеральной службе по надзору в сфере экологии и природопользования предусмотрено, что в ведении службы находятся ООПТ. При этом, к числу основных функций этой Федеральной службы отнесен лишь государственный контроль за соблюдением режима ООПТ.

Таким образом, осуществление государственного управления этими объектами из функций Федеральной службы выпадает. В проектах положений о других органах власти в структуре «природно-ресурсного блока» данная функция также отсутствует.

WWF считает, что оптимальным вариантом было бы решение в установленном порядке вопроса о создании специализированного федерального Агентства по особо охраняемым природным территориям, уполномоченного осуществлять государственное управление в данной сфере.

Нерешенность этого вопроса создает угрозу паралича государственного управления федеральной системой заповедников и национальных парков, что крайне опасно и недопустимо в условиях реформы отношений собственности на землю и природные ресурсы, поскольку это ставит под угрозу само существование и эффективное функционирование всей системы ООПТ в целом.

В этой связи WWF считает необходимым:

  • принять взвешенное решение о том, какой именно орган «природно-ресурсного» блока будет осуществлять государственное управление в области организации и функционирования государственных природных заповедников, национальных парков и государственных природных заказников федерального значения, ранее находившихся в ведении МПР России;
  • сформировать в структуре этого органа соответствующее структурное подразделение (аналогичное ныне действующему Департаменту особо охраняемых природных территорий МПР России) со всеми необходимыми полномочиями, укомплектовав его достаточным количеством квалифицированных специалистов, имеющих практический опыт работы в данной сфере и необходимую профессиональную подготовку;
  • сохранить преемственность и позитивные традиции управленческой работы в данной сфере.
© Lenta.Ru
Помогите природе прямо сейчас!