Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вопиющий случай в Приморье: браконьер ранил инспектора заказника «Васильковский»

10 декабря 2012
7 декабря в Ольгинском районе Приморья во время рейда по охране охотугодий при исполнении своих обязанностей получил огнестрельное ранение сотрудник КГБУ «Приморская администрация ООПТ» Роман Ансович.

«Стрельба по человеку -  событие из ряда вон выходящее. Это вызов системе в целом, и полиции в частности», - считает координатор программы Амурского филиала Сергей Арамилев.

«За время существования «Приморской администрации ООПТ» у нас была спровоцированная авария на территории заказника «Полтавский», был наезд на сотрудника охотнадзора, но чтобы стреляли … Это вопиющий случай. Мы сделаем официальный запрос в полицию, чтобы держали нас в курсе расследования. И будем бороться, чтобы больше таких случаев не было», - сообщил зам. директора КГБУ «Приморская администрация ООПТ» Сергей Москалец.

Роман Ансович, сотрудник КГБУ «Приморской администрации ООПТ» в составе Управления охотничьего надзора Приморского края, выполняя свои обязанности, вместе с егерской службой охотничьего хозяйства «Южная Долина» 7 декабря отправился в обычный рейд, направленный на поиск лиц, нарушающих правила охоты. В ключе Мартыновка, на сопредельной с заказником «Васильковский» территории, обнаружили машину УАЗ, рядом с которой мужчина варил на костре чай. Сразу стало понятно, что он не собирает грибы, нервничает и явно кого-то ожидает. Роман Ансович и директор хозяйства Владимир Арамилев принимают решение ждать вместе с хозяином машины его гостей. В сумерках к машине вышли двое с рюкзаками - первый без оружия, второй с оружием. При проверке у граждан оказалось не заполненное разрешение на добычу косули, а в рюкзаках - мясо, явное нарушение! В это время Роман Ансович увидел еще одного человека, который, узрев посторонних, бросился бежать. Когда инспектор стал настигать браконьера, тот крикнул: «не подходи, убью». Это не остановило Романа - он громко представился, достал удостоверение и продолжил преследование. Но тут раздался выстрел, и резкая боль пронзила ступню. В темноте Роман смог разглядеть, что стрелявший в него использовал обрез с нарезным стволом и оптикой, так называемый «енот». Преступник скрылся в лесу. На снегу вокруг ноги стало расходиться темное пятно крови. Роман, превозмогая нестерпимую боль, вернулся к месту, где стояла машина. Услышав выстрел, директор охотхозяйства, разбирающийся с браконьерами «в лагере», предпринял все возможные меры к задержанию нарушителей : обездвижил браконьеров и вызвал подкрепление (благо в этом месте работал сотовый). Вместе с раненым Романом они удерживали браконьеров до прибытия скорой и полиции. Ночью с 7 на 8 декабря пострадавший был доставлен в больницу во Владивосток.

«Не надо быть Мессиннгом, что бы понять, что оружие, из которого произведен выстрел, нелегальное. Данная группа лиц, по всей видимости, закоренелые браконьеры, без совести и чести. У полиции все козыри в руках, что бы найти преступника и привлечь его вместе с его пособниками к ответственности, - говорит Сергей Арамилев. - Ольгинский район - один из первых по незаконному отстрелу краснокнижных животных и, в первую очередь, амурского тигра, по нашим данным численность данного животного в этом районе неуклонно снижается. Мы надеемся, что Роман Ансович в скором времени поправится, а его коллеги дадут достойный отпор разгулу браконьерства. И верим в то, что полиция и прокуратура, наконец-то, начнут выполнять свою работу! По сей день в этом районе органы правопорядка занимали не сторону охраны природы, а, скорее, наоборот».

То, что люди, противостоящие браконьерству, постоянно находятся в зоне риска – факт. Но правда и то, что в Ольгинском районе Приморского края они не раз оказывались без защиты полиции. Так, за последний год браконьеры подожгли дом и баню у директора охотхозяйства «Южная долина», подожгли дом и сожгли гараж у охотинспектора. Ни по одному из поджогов виновные до сих пор не найдены. Безнаказанность, как известно, одна из причин, порождающих нарушение закона.  

«На моей памяти это первый случай в истории охраны охотничьих ресурсов в Приморском крае, когда браконьер стреляет в инспектора, - говорит директор охотхозяйства «Южная долина» Владимир Арамилев, который 30 лет назад начинал свою трудовую деятельность с должности охотоведа в Ольгинском районе Приморья. – Это говорит о том, что безнаказанность со стороны правоохранительных органов позволяет иметь незаконное нарезное оружие, пользоваться им не только для охоты, но и для нападения на человека»

© WWF России/Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!