Волонтеры WWF встретят Новый год, спасая птиц в Керченском проливе

27 декабря 2007
Сегодня возобновляет свою работу лагерь WWF России по спасению и реабилитации птиц в Керченском проливе. Птицы продолжают пачкаться в мазуте, который поднимается со дна и выплескивается на берег.

На Таманском полуострове, в районе поселка Ильич, создан стационарный пункт по приему и отмывке пострадавшей птицы. С сегодняшнего дня, после установки армейских палаток, доставки автономного генератора и тепловых пушек, появилась возможность проводить полноценную работу и передерживать птицу до её полной реабилитации.

«Первая группа волонтеров уже приступила к работе, – говорит Александр Левченко, пресс-секретарь отделения WWF «Российский Кавказ». - Добровольцы отказались от новогодних и рождественских каникул и решили провести все праздники спасая птиц. Новый год они встретят добрым делом на берегах Керченского пролива».

В лагере постоянно будут работать 10-15 волонтеров WWF России и Союза охраны птиц России, которых будут сменяться вновь прибывшими добровольцами. В каждую группу обязательно входят опытные ветеринары, ученые-орнитологи, специалисты, имеющие практический опыт работы в местах нефтеразливов. Волонтерам предстоит научиться бережно подбирать пернатых с берега, мыть их специальными моющими средствами и даже лечить их. Птиц, которых найдут в тяжелом состоянии - с сильными ожогами или токсичным отравлением, волонтеры доставят в специально оборудованный «полевой госпиталь».

Работа лагеря WWF продлится до середины весны. Проведение работ по спасению птиц на берегах Таманского полуострова будет актуальна еще не менее полугода. А с наступлением потепления, риски массового поражения птицы значительно возрастут - весенние штормы и повышение температуры поднимут осевший на дне мазут на поверхность воды.

В настоящее время на дне пролива находятся еще сотни тонн мазута. Каждый шторм становится причиной очередных выбросов и, как результат, загрязнения птиц. Кроме того, достаточно много мазута еще осталось в труднодоступных районах побережья.

Наряду с уникальным практическим опытом по очистке птиц при нефтяных разливах, Всемирный фонд дикой природы за прошедшее время приобрел надежных партнеров, при поддержке которых удалось организовать и обеспечить оборудованием стационарный лагерь по работе с птицей.

Представители Министерства Обороны РФ предоставили госпитальные палатки, администрации Краснодарского края и Темрюкского района оказывают содействие в решении оперативных вопросов, компания «Российские железные дороги» помогла бесплатными билетами для волонтеров.

Огромную помощь оказали простые граждане, которые перечисляют через сайт WWF пожертвования на обеспечение работы лагеря.