Волонтеры в Санкт-Петербурге научились спасать птиц от нефти...

17 сентября 2009
…чтобы в случае нефтяного разлива они могли помочь аварийным городским службам и экологам.

17 сентября Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга, WWF и другие организации провели учения по ликвидации нефтеразливов.

Волонтеры под наблюдением и при участии WWF учились очищать побережье от нефтяного загрязнения и спасать птиц, попавших в зону разлива нефтепродуктов.

Экологическое добровольчество (волонтерское движение), по мнению специалистов Комитета и WWF, способно стать по-настоящему эффективным инструментом в ликвидации последствий экологических аварий, а также привлечь молодежь и общественность к реальным делам по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

В сентябре 2009 года Балтийская программа WWF опубликовала отчет, в котором говорится, что все страны бассейна имеют недостатки в области управления вопросами охраны окружающей среды.

«Учения по ликвидации нефтеразливов – пример того, как нужно менять эту ситуацию, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Прорывным для российских экологов моментом в данных учениях стало то, что впервые в нашей стране в учения был включен компонент по спасению животных, пострадавших в результате нефтеразливов».

Методика помощи животным была разработана при участии общественных экологических организации – WWF, Союза охраны птиц России и ветеринаров Московского зоопарка и с учетом богатого международного опыта. WWF начал разрабатывать методику после разлива в Керченском проливе в 2007 году, когда в воду попало более 4 тысяч тонн мазута и пострадали тысячи птиц.

«Мы будем использовать это важнейший «питерский» опыт для тиражирования в других регионах страны, в первую очередь в Арктике и на Охотском море», - говорит Алексей Книжников.