Волонтерское лето студентов УрГЭУ

27 сентября 2005
Новый учебный год екатеринбургские волонтеры WWF начали с отчетов о лете. В Уральском государственном экономическом университете для всеобщего обозрения выставлены сотни фотографий, оформленных в яркие стенгазеты, грамоты, фотоэтюды – все, что может рассказать о жизни студенческого отряда «Друзья Природы» в Национальном парке «Зюраткуль».

В УрГЭУ большая и дружная команда сторонников Всемирного фонда дикой природы, которые немало делают для распространения идей WWF в Екатеринбурге. До сих пор эта работа ограничивалась рамками учебного года. А этим летом сторонники WWF впервые смогли организовать отряд волонтеров и отправиться в экспедицию, которая получила название «Заповедное лето – 2005»: ребята посетили Национальный парк «Зюраткуль», чтобы реально помочь делу сохранения природы Урала.

Отбор в отряд волонтеров был достаточно жесткий. Требования: быть сторонником, иметь крепкое здоровье, быть активным студентом и не иметь проблем с деканатом. К сожалению, не все сторонники смогли поехать в экспедицию. Кто-то не сумел договориться на работе, у кого-то военные сборы, кто-то не смог убедить родителей, что десять дней в палатках, у костра лучше отдыха у моря или на даче… Обиднее всего было самой младшей стороннице, пятнадцатилетней Ане Махиновой, - она заболела перед самым отъездом. Поэтому не смогла поехать и ее мама – преподаватель кафедры Экономики и управления здравоохранением Махинова Наталья Викторовна. В результате сформировался отряд «Друзья Природы» в составе 12 студентов-сторонников и руководителя – Пьянковой Екатерины Юрьевны.

Национальный парк «Зюраткуль» встретил ребят дождем и ветром. Но уже на следующий день погода исправилась и солнышко, словно поощряя добровольцев, все 10 дней улыбалось с небес. Отправляясь в поездку, студенты сомневались, смогут ли они оказать реальную помощь Национальному парку. Казалось, что у будущих экономистов только одна возможность помочь: уборка мусора. Но руководство парка рассудило иначе: дорожки! Парку очень нужны дорожки, потому что после каждого дождя сотрудникам и гостям приходится месить грязь. Именно укладкой дорожек и занялась мужская часть отряда. Девчатам же досталась уборка мусора. К сожалению, посетители парка не отличаются культурным воспитанием, и результаты работы девушек быстро исчезали под новыми кучами мусора. А вот дорожки, выложенные руками волонтеров, долго будут напоминать о пребывании сторонников WWF в парке.

«Студенческий» характер «Друзей Природы» проявлялся во всем. Каждый в экспедиции научился чему-то сам, чему-то научил товарищей. Хрупкая Сусанна Оганесян была первой, когда все учились ходить по битым стеклам. Илья Латыпов с помощью Алексея Дубровского сумел преодолеть свой давний детский страх воды и научился плавать. Сергей Петречук провел жесткий тренинг, после которого все еще больше сдружились. Максим Киган, знаток информационных технологий, помогал советами Тане Пьянковой, вместе они сделали сотни фотографий.

Каждый из ребят хочет еще и еще раз попасть с друзьями в такую экспедицию. Надеемся, что опыт первого студенческого отряда российских волонтеров WWF получит дальнейшее развитие, и в скором будущем десятки подобных отрядов будут работать в заповедниках и национальных парках России.

Сторонники WWF в национальном парке «Зюраткуль»
Волонтеры помогают парку
Со швейцарскими друзьями