Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Водно-болотные уроки от Анюйского национального парка

15 февраля 2013
Отдел экопросвещения национального парка «Анюйский» разработал мероприятия для проведения Дня водно-болотных угодий. На этой неделе водно-болотные уроки и праздники лягушки состоялись в школах и детских садах с.Троицкое

Начиная со 2 февраля – международного Дня водно-болотных угодий - в Нанайском районе Хабаровского края проводятся мероприятия, посвященные этим особо уязвимым экосистемам планеты. Мари и болота занимают около 40% площади Анюйского национального парка, вся территория которого относится к бассейну реки Амур и представляет взаимосвязанную между собой сеть рек, речушек, болот и озер. Для того чтобы Дни водно-болотных угодий прошли познавательно, интересно и надолго запомнились ребятам, специалисты отдела экологического просвещения национального парка «Анюйский» разработали специальные программы для разного возраста и передали методические материалы во все образовательные учреждения - а их более тридцати - Нанайского района. На этом неделе в школах районного центра состоялись водно-болотные уроки, а в дошкольных учреждениях - праздники лягушки

«Для многих ребят было неизвестно, например, что в районе есть очень большое болото под названием Охинерони, а также Большая Марь, которые входят в состав Анюйского национального парка. Интересно было сравнивать себя с различными обитателями водно-болотных угодий и открывать, что, оказывается, у этих обитателей и у нас, людей, много общего»,- делится впечатлениями заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Национальный парк «Анюйский» Марина Ридель.

В водно-болотных уроках, беседах и праздниках приняло участие уже порядка 540 детей и взрослых. Большую помощь сотрудникам парка оказывают ребята из экологического объединения «Друзья Анюйского парка»: сначала в визит-центре состоялись подготовительные занятия, а затем школьники из пятого и восьмого классов сами проводили викторины, беседы во многих классах своей школы, а также участвовали в праздничных инсценировках. Особые слова благодарности Марина Ридель адресует дошколятам из детского сада №1, учителям школ и педагогам дошкольных учреждений Л.В. Бабич, Е.В Петровой, С.П. Кашковой, О.М. Бочарниковой и многим другим.

«Мы рады, что Анюйский национальный парк стал методическим центром, который разрабатывает серию природоохранных тематических мероприятий для школ и внешкольных учреждений. В рамках проекта «Северный тигр», который Всемирный фонд дикой природы (WWF) и шведский зоопарк «Северный Ковчег» осуществляют вместе с национальным парком, специалисты уже подготовили и провели во всех окрестных селах, конкурсы, выставки, фестивали, посвященные краснокнижной кошке и лесу, в котором живет тигр. Теперь пришел черед обитателей болот!», - отмечает координатор программ Амурского филиала WWF России по ООПТ Светлана Титова.

Мероприятия, рассказывающие о водно-болотных угодьях Анюйского национального парка, продлятся в Нанайском районе до двадцать пятого февраля.

Удивительный мир болот
© WWF России
Марина Ридель,заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Национальный парк «Анюйский» со своими воспитанниками
© Анюйский национальный парк
Педагоги детского сада №4 села Троицкое готовы к проведению Дня лягушки
© Анюйский национальный парк
Помогите природе прямо сейчас!