Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Во всех странах, кроме Монголии, ловить сокола-балобана в дикой природе теперь запрещено

26 ноября 2011
Берген, Норвегия - WWF рассказывает о роли конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных для сохранения редких видов в Центральной Азии.

10-я конференция сторон прошла 20-25 ноября в Бергене, Норвегия.

На конференции сокол-балобан был включен в Приложение 1 Конвенции. Это означает, что теперь в странах-участницах Конвенции (кроме Монголии, где популяция благополучна) изъятие птиц из дикой природы будет запрещено. Это связано с сокращением популяции сокола в последние годы.

Участники рабочей группы по хищным птицам приняли решение о разработке и выполнении Плана действитей по сохранению балобана. И только если популяция птицы снова станет стабильной, можно будет исключить сокола из Приложения 1 и возобновить его поимку для коммерческих целей. С таким решением согласились, в том числе, Саудовская Аравия и ОАЭ, где популярна охота с соколом. Более того, эти страны согласились оказывать финансовую поддержку работе по восстановлению популяции.

Участники конференции также приняли решение включить аргали (горный баран, архар) во второй приложение Конвенции. Это не влечет за собой запрет на добычу барана, но будет способствовать развитию международного сотрудничества по его сохранению.

Перед началом конференции прошла первая встреча сторон-подписантов Меморандума по сохранению и восстановлению бухарского оленя (действующего с 2002 года). Представители стран отчитались о проделанной за 10 лет работе и договорились об обновлении Плана действий. Численность бухарского оленя серьезно выросла за последние 10 лет - с 350 до 1,62 тысячи особей. Однако популяцию нельзя назвать стабильной, т.к. она разделена на небольшие разрозненные группы, и места обитания оленя продолжают сокращаться. По словам делегатов, особый упор будет делаться на создании экосетей и миграционных коридоров для оленей, на специальной охране тугайных лесов, растущие вдоль берегов Амударьи, Сырдарьи и других рек региона, которые играют ключевую роль в сохранении бухарского оленя - чтобы обеспечить возможности свободного перемещаться животных и взаимосвязь разрозненных группировок. Второй важной задачей продолжает оставаться реинтродукция в естественных местообитаниях вида, где он исчез в прошлом веке.

Также на специальном мероприятии, посвященном экологическим сетям, делегаты Конвенции впервые назвали Эконет – сеть охраняемых территорий для комплексного сохранения экосистем – основным инструментом сохранения мигрирующих видов в масштабах всей нашей Планеты.

Сокол-балобан
© WWF России / Александр Брагин
Помогите природе прямо сейчас!