Во Владивостоке состоялся круглый стол по проблемам сохранения амурского тигра

30 сентября 2008
После яркого рыже-полосатого праздника, посвященного тигру, во Владивостоке состоялся серьезный разговор о путях сохранения популяции редкой кошки, организованный Администрацией Приморского края при поддержке WWF.

За последнее столетие популяция диких тигров на планете уменьшилась со 100 000 до 4 000 особей. Российская Федерация, обладая одной восьмой мировой популяции тигров, может сыграть ключевую роль в дальнейших глобальных усилиях по сохранению тигров (см. приложение 1)

О проблемах сохранения амурского тигра, первоочередных мерах и роли в этом процессе различных организаций шла речь на круглом столе во Владивостоке, участниками которого стали руководители федеральных и краевых государственных природоохранных структур, сотрудники институтов ДВО РАН, общественных природоохранных организаций - WWF России, Общества сохранения диких животных (WCS), Фонда «Феникс», Международного фонда защиты животных (IFAW), Международного союза охраны природы (IUCN), Фонда Спасения Тигров (STF), фонда АМУР, представители Всемирного Банка (WB).

После посещения Председателем Правительства РФ В.В.Путиным Уссурийского заповедника Росприроднадзор по Приморскому краю получил задание подготовить перечень срочных мер для сохранения популяции тигра. Для определения перспектив работы сейчас готовится новая стратегия по сохранению амурского тигра, которая разрабатывается с участием общественности (см. приложение 2).

Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман как основные обозначил две задачи: обеспечение эффективной охраны и сохранение мест обитаний амурского тигра. «Я рад, что Владимир Владимирович Путин и Сергей Борисович Иванов услышали про тигра и леопарда, и в Москве об этом задумались и поняли, что это достояние и престиж России. Это те самые символы, с которыми Россия может прийти к форуму АТЭС», - сказал Ю.Дарман. Он отметил, что такого же взаимопонимания хотелось бы достичь и на уровне губернатора в Приморье. Потому что сохранение этих редких кошек - прежде всего боль и гордость Приморского края. «Мы просим руководство Приморского края остановить вакханалию в тайге, остановить рубки кедра – и тогда у тигра будет будущее», - сказал Ю. Дарман.

Амурский тигр - символ величия и красоты природы России