Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Во Владивостоке обсуждались проблемы Ханки

24 ноября 2006
В офисе Амурского филиала WWF во Владивостоке 20-21 ноября прошло заседание Смешанной Комиссии международного российско-китайского заповедника "Озеро Ханка"

На заседании комиссии обсуждались проблемы бассейна Ханки и перспективы двусторонних действий.Это уже второе  заседание в этом году и  посвящено  оно было реализации регионального проекта Глобального Экологического Фонда «Комплексное управление бассейнами рек Амур/Хейлонг».

 В работе комиссии приняли участие представители Администрации Приморского края, Законодательного Собрания, заинтересованных федеральных ведомств, Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Вел заседание заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Приморскому краю Борис Владимирович Цой.

Основное внимание было уделено обсуждению современных проблем и перспектив устойчивого развития и определению основных направлений Стратегического плана действий в бассейне озера Ханка.

Секретарь Комиссии, координатор проектов Дальневосточного филиала WWF по ООПТ, Юрий Берсенев, подвел итоги заседания:

«Среди существующих проблем в бассейне озера  Ханка отмечены следующие:

1. Отсутствие сбалансированного по всем показателям международного стратегического плана по сохранению и рациональному использованию природно-ресурсного потенциала бассейна оз. Ханка.

2. Усиление загрязнения природной среды. Остро стоит проблема загрязнения сельскохозяйственными удобрениями и препаратами, а также бытовыми отходами и сточными водами.

3. Нерациональное использование земельных ресурсов.

4. Значительная трансформация растительного покрова, которая произошла в основном за последние десятилетия: деградация лесной и лесостепной растительности, упрощение фитоценозов и, соответственно, флористического состава, снижение продуктивности лугов и т.д. Наиболее заметна эта тенденция в местах длительной эксплуатации больших земельных массивов, в том числе вблизи границ заповедника.

5. Палы, являющиеся одним из главных негативных факторов, влияющим на биоразнообразие. Одним из основных источников палов является бомбометание на военном полигоне.

6. Состояние рыбных ресурсов. Браконьерский лов рыбы ведется в больших масштабах как российскими, так и китайскими гражданами. Участились сообщения о находках видов рыб, которые раньше в озере не отмечались (охетобиус, зеленый пунтиус и др.). Инвазии чужеродных видов может представлять существенную опасность для сложившихся экосистем. По р. Сунгача, под нашим берегом, относящимся к территории заповедника «Ханкайский», постоянно снимаются рыболовные снасти, установленные китайскими гражданами. При этом с 2007 г. снимается пятилетний запрет на промышленный лов рыбы на российской части акватории озера.»

В результате работы расширенного заседания Смешанной Комиссии была создана рабочая группа для разработки Стратегического плана действий в бассейне озера Ханка и утвержден механизм его разработки.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!