Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Внимание! Пихта цельнолистная не должна стать вашей «новогодней елкой»

26 декабря 2005
Дальневосточный филиал WWF России всецело поддерживает обращение Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю к населению не приобретать у браконьеров незаконно заготовленные новогодние елки и, особенно, деревья пород, запрещенных к рубкам: тиса и пихты цельнолистной.

По информации Агентства, случаи вырубки на новогодние елки подроста пихты цельнолистной не являются редкими в Приморском крае.

- Каждый житель Приморья может внести свой вклад в сохранение уникальных лесов с пихтой цельнолистной – так называемых чернопихтарников, даже просто внимательно относясь к тому, какое дерево он приобретаете в качестве новогодней елки, - комментирует Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России.- Сохранение чернопихтарников является одним из важнейших приоритетов лесной программы WWF на Дальнем Востоке. Наряду с кедрово-широколиственными лесами эти леса являются одной из самых богатых видами лесных экосистем как России, так и всей умеренной зоны. Чернопихарники – важнейшие местообитания дальневосточного леопарда, поэтому сохранение и восстановление лесов с пихтой цельнолистной является одним из неотъемлемых элементов в деятельности по спасению популяции этого редчайшего хищника.

В то же время, эти леса в еще большей степени, чем кедрачи, пострадали от длительного хозяйственного воздействия и, фактически, находятся под угрозой исчезновения. Так, при картировании лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае, было найдено всего около 15 тыс. га (!) лесов с пихтой цельнолистной, которые соответствовали критериям для включения в массивы малонарушенных лесов.

К настоящему времени площадь чернопихтарников продолжает сокращаться, несмотря на то, что пихта цельнолистная запрещена при всех видах рубок согласно «Правилам рубок главного пользования в лесах Дальнего Востока» и краевому закону «О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края».

Как и в случае с кедром, официальные запреты на рубку пихты цельнолистной обходятся путем назначения этого дерева в рубки промежуточного пользования. Многие помнят шумную историю двухгодичной давности, когда в Уссурийском военном лесничестве Минобороны (к слову сказать, важнейшей территории для обитания дальневосточного леопарда!) в рубки было отведено около 5 тысяч кубометров пихты цельнолистной.

Важнейшим фактором, мешающим естественному возобновлению пихты, являются постоянные низовые палы.

Ввиду существующей угрозы исчезновения чернопихтарников, WWF предлагает прекратить любую хозяйственную деятельность в лесах, где пихта цельнолистная присутствует в древостое, а также начать восстановление чернопихтарников.

Как отличить подрост пихты цельнолистной от других приморских «елок» - пихты белокорой и ели аянской – можно узнать из таблицы ( см. приложение)

Подрост пихты цельнолистной
© WWF России / Дмитрий Кучма
От традиционно используемых в Приморье в качестве новогодних елок деревьев пихты белокорой и ели аянской, пихта цельнолистная отличается хвоей - жесткой, очень острой, колючей, плоской, узкой ланцетной формы, длиною 2,5-3 см. Кончик хвоинки - в отличие от
© WWF России Сергей Трепет
© WWF России
Леса - легкие Планеты
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!