Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Внезапность - залог успеха!

14 октября 2005
Девять из десяти случаев выявления нарушений в лесном секторе приходится на работу мобильных рейдовых групп.

Как показывает опыт работы природоохранных структур в сибирском регионе, девять из десяти случаев выявления лесонарушений в лесном секторе приходится на работу мобильных рейдовых групп. Об этом свидетельствуют данные приведенные Лесной службой России для трех сибирских регионов.

Ряд сибирских Агентств лесного хозяйства (АЛХ) опубликовали последние официальные данные о количестве зафиксированных нарушений на охраняемых территориях. Так АЛХ по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому АО выявило за первые девять месяцев 2005 г. 269 случаев нарушения лесного законодательства, нелегально было заготовлено 31 тыс. кубометров древесины. АЛХ по Иркутской области за аналогичный период обнаружило 383 нарушения (более 15 тыс. кубометров), а АЛХ по Алтайскому краю и Республики Алтай выявлено 404 случая незаконных рубок леса (более 9 тыс. кубометров).

По официальным данным наибольшая доля раскрытых преступлений связанных с нелегальным оборотом древесины в Сибири приходится на работу рейдовых групп. Они выявляют 80-90% всех нарушений в лесном фонде. Мобильность и внезапность это основной залог успеха в работе рейдовых групп. Для сравнения: на стационарные посты на дорогах приходится лишь 1-2% процента выявленной незаконно заготовленной древесины в регионе. Как правило, «черные лесорубы» быстро находят возможность обойти тот или иной стационарный пост или передислоцируются в другой лесной район, где дороги не контролируются. Кроме того, на стационарных контрольных постах работают, как правило, местные жители (лесники, таможенники и милиция) с которыми преступникам проще «договориться» или запугать.

Эффективность работы мобильных антибраконьерских бригад тем выше, чем лучше они оснащены. Застать преступника на месте преступления с пилой - это еще полдела. Очень важно грамотно подготовить доказательную базу в суде для того, чтобы любители легкой наживы понесли законное наказание. Для этого нужны автомобили высокой проходимости, современные средства связи, фото-видео техника, портативные компьютеры с выходом на единую базу лесобилетов для региона. Но, прежде всего, нужны смелые, хорошо подготовленные люди – профессионалы в своем деле!

Примером эффективности рейдовых антибраконьерских групп может служить бригада «Кедр». Всемирный фонд дикой природы (WWF), противодействуя незаконным лесозаготовкам в дальневосточных лесах, инициировал создание, оснастил и в течение шести лет поддерживал работу антибраконьерской бригады «Кедр» в Приморском крае. Эффективность работы этой бригады была на порядок выше работы государственных служб. Так, в 2002 г. 87 % от общего количества лесовозов, задержанных с нелегально заготовленной древесиной на дорогах Приморского края, было на счету четырех инспекторов группы «Кедр». Численность группы «Кедр» на тот момент составляла всего 0,3 % от численности сотрудников государственной лесной охраны Приморского края.

С января 2003 года, при поддержке WWF создана и работает на Дальнем Востоке (в Еврейской ОА) еще одна антибраконьерская бригада - «Соболь». В настоящее время рассматривается возможность создание и поддержки со стороны WWF подобной рейдовой мобильной группы по охране лесов в Красноярском крае.

«Черных лесорубов» интересует, прежде всего, качественная древесина больших диаметров…
© WWF России / Александр Брюханов
В связи с растущими запросами китайского рынка, в Сибири нелегально заготавливаются уже не только хвойные породы деревьев но и лучшие березовые древостои
© WWF России / Александр Брюханов
Московский офис WWF России расположен на Николоямской улице, между м.Таганская-кольцевая и м.Китай-город
© WWF России
Так будет выглядеть Экодом WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!