Вместе весело шагать по просторам...

30 мая 2003
Еще одна туристическая стоянка появилась на Южном Урале благодаря поддержке WWF

В рамках проекта «Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе», финансируемого Швейцарским агентством сотрудничества и развития (SDC -Swiss Development Corporation) WWF занимается внедрением прогрессивных методов устойчивого природопользования на Южном Урале. Помимо инициативы неистощительного сбора дикорастущих лекарственных растений Фондом разработана программа экологического туризма, имеющая не только природоохранную, но и социально-экономическую направленность.

Идеи разумного использования природных ресурсов как нельзя лучше отвечают замыслу Всемирного фонда дикой природы в создании природных парков «Агидель», «Иремель», «Крыкты» и «Ирандек» на территории Башкортостана и Челябинской области. Предполагается, что новые природные парки помогут упорядочить бурный поток «диких» туристов, до сих пор способствовавших лишь ухудшению состояния природных экосистем Южного Урала.

К услугам отдыхающих теперь будут специально отведенные места для лагерей, оборудованные стоянки, мусоросборники. В природном парке «Агидель» (Бурзянский район Республики Башкортостан), создаваемом под эгидой WWF, начали появляться новые туристические стоянки, где усталые путники могут отдохнуть и воспользоваться услугами местных жителей, которые предоставят заготовленные дрова и продукты питания из собственных хозяйств. На стоянках отдыхающие смогут также ознакомиться с информацией об особенностях флоры и фауны природного парка, услышать красивые легенды об отважных и благородных героях башкирского эпоса под чарующие звуки национального музыкального инструмента - курая. Компетентные гиды-инструкторы из числа местных жителей, специально обученных благодаря поддержке Фонда, с удовольствием покажут путешественникам особенно красивые горные ландшафты и попутно расскажут о правилах пользования главным национальным ресурсом - дикой природой южно-уральских гор.