Вместе с WWF сохраним природу для потомков!

03 сентября 2004
Именно так можно обозначить лейтмотив экологической экспедиции журналистов в Башкирский государственный заповедник и Капову пещеру.

Цель акции - живым журналистским словом поведать о том, как и чем сегодня живут эти уникальные уголки природы, люди вокруг них, рассказать о реальных делах во имя экологического благополучия края.

В программе экспедиции были круглые столы, дискуссии, встреча с коллегами из районной газеты . А главное - общение, без бумаг и протоколов, непосредственное, очное знакомство и с людьми, и с проблемами, которые, к сожалению, здесь есть. За три дня, проведенные здесь, журналисты не только ознакомились с экологическим состоянием особо охраняемых территорий, но и наметили план дальнейшего сотрудничества.

Надо сказать, эта газета уделяет теме экологии большое внимание и активно сотрудничает с Уральским проектным офисом. Раз в месяц на ее страницах публикуются материалы под рубрикой WWF. Главный редактор газеты Гульфия Янбаева считает, что репортажи на экологические темы способствуют более глубокому пониманию общественностью существующих проблем и усиливают ее внимание к проблемам защиты окружающей среды.

Отсутствие в течение длительного времени гласности в освещении экологических проблем, дефицит информированности, низкий уровень экологической просвещенности стали тормозом в формировании общественного сознания. Учитывая, что последнее – это слишком длительный процесс, а ждать нет времени, журналисты и включились в экологическое движение. Подобные экспедиции не будут разовыми акциями. Следующий маршрут редакции – знаменитая гора Иремель.

У входа на Капову пещеру.