Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вместе - против браконьерства на Алтае

17 февраля 2006
14 февраля в Барнауле подписано Соглашение о сотрудничестве между WWF и Управлением Федеральной службы Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Управление Россельхознадзора в настоящее время остается одной из основных государственных структур, способных вести эффективную борьбу с браконьерством на Алтае. Алтае – Саянский проект WWF уже поддержал работу оперативных групп охотнадзора в Республике Алтай для охраны основных местообитаний снежного барса и аргали. К счастью ликвидация Охотуправления и смена руководства не привело к значительным изменения кадрового состава отдела охотнадзора, что позволило сохранить в новой структуре много опытных оперативников. Придание инспекторам охотнадзора статуса госслужащих положительно проявились в результатах работы этой службы.

Тем не менее, недостаточная техническая оснащенность оперативных групп, недостаток ГСМ затрудняет работу. Эти пробелы и восполняет WWF, что уже начинает приносить плоды: работа поддерживаемых WWF оперативных групп уже признана наиболее эффективной.

Подписание Соглашения о сотрудничестве – еще одно доказательство серьезности намерений, шаг к укреплению взаимодействия в работе по сокращению случаев браконьерства в основных местообитаниях аргали и снежного барса на Алтае.

Одна из основных причин сокращения этих видов животных в регионе – интенсивное браконьерство. Например, в руках населения Республики Алтай сосредоточены значительные запасы незаконного, незарегистрированного в МВД оружия, что подтверждается ежегодным изъятием десятков «темных» стволов. Незаконная охота – обычное дело и на охраняемых территориях, таких, как Алтайский заповедник, Шавлинский и Сумультинский заказники. Пресс на животный мир со стороны местных охотников усугубляется и приезжими охотниками из соседних регионов и других стран, многие из которых также охотятся незаконно. В рекламных проспектах отдельных западных туристических фирм открытым текстом предлагаются трофейные охоты в Шавлинском заказнике, где всякая охота запрещена. Насущной проблемой для природоохранных служб Республики остаются и незаконные охоты с использованием вертолетов, количество которых, увы, пока не сокращается.

В планах WWF всестороннее сотрудничество. В январе 2006 года экспертами WWF была подготовлена справка по антибраконьерской деятельности в Республике Алтай с рекомендациями по ее совершенствованию различным государственным организациям. Проект справки был предоставлен в Управление Росприроднадзора, в отдел охотнадзора Республики Алтай и Горно-Алтайскую таможню для возможных дополнений и замечаний.

Подобная поддержка госструктур стороны WWF осуществляется и на Дальнем Востоке России, где ведется эффективная борьба с браконьерством в местообитаниях амурского тигра и дальневосточного леопарда. Алтае – Саянский проект благодарит сотрудников Дальневосточного отделения WWF за профессиональную поддержку и помощь. Вместе мы - большая сила!

Охременко В.А., Руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай и Координатор Алтае - Саянского проекта WWF С.Н.Шафаренко после подписания Соглашения
© WWF России
Памятный сувенир от WWF
© WWF России
© WWF России / П.Фоменко
© WWF России / Ю.Берсенев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!